澳洲还要再热一个月!5月冬装派不上用场

51

随着我们从秋季进入冬季,澳洲异常温暖的天气却还要持续至少一个月。 气象局周四发布了未来三个月(截至7月底)的天气展望,它表示,在几周前录得有史以来最热的4月天后,5月的天气将继续温和。

不过,不要改变你的冬季计划,寒冷的6月和7月仍将来势汹汹。 气象局称,4月9日是澳洲自有纪录以来最热的一个4月天,全国平均气温几乎达到35度。 “南方的秋天更像是夏天,”气象局的气象学家费莉西蒂-甘博(Felicity Gamble)表示。 在全国范围内,4月初的最高气温比往年同期的平均气温高8度;在西澳、南澳、新州西部和维州西部,最高气温比正常水平高12度。许多地区几乎没有降雨。 她说道:“4月初的持续热浪是罕见的。全国很多地区在几天内刷新了4月的气温纪录。” 但是,过去一年9个热带气旋给北部带来了降雨,并通过澳洲的河流系统缓慢地向南渗透。但这不足以让大坝达到最高水位,大陆水库的水位大多低于去年这个时候的水平。 

展望冬季 甘博表示,澳洲主要的气候驱动力——太平洋上的厄尔尼诺/拉尼娜现象,以及西澳沿岸的印度洋偶极子——基本上没有发挥影响。这可能导致非常平均的情况。 但是,预计新西兰周围温暖的海面温度和塔斯曼海上空的低气压将持续下去,这可能会削弱给澳洲南部带来湿气的西风。 “西澳西南部和维州西部的一些地方的降雨量将低于平均水平,不过现在旱季开始了,不会像最近几个月那么潮湿,”她说。 其他地区没有明显迹象表明天气会更潮湿或更干燥。

炎热的5月 今年5月可能是又一个炎热的月份,气温高于平均水平的概率超过70%,而西澳北部、北领地、昆州南部和新州大部分地区的概率超过80%。 “但随着我们进入冬季,气温高于平均水平的几率就比较小了,”甘博说。 “维州东部和塔州是例外,这些地区遇到暖冬的可能性比较高。” 所以,准备好围巾,但你可能还要等一段时间才能用得上。

分享給好友: