研究:动植物正减少 人类吞恶果

123

【本报综合外电报导】二十三日在哥伦比亚公布的全面性物种调查报告提出警告,人类活动已造成全球每一个地区的动植物数量都在减少,且过度捕捞及污染使人类福祉面临风险。

法新社报导,在哥伦比亚麦德林一场重要环境会议上发布的四份全面性报告指出,除非祭出大刀阔斧的措施,否则亚太鱼类资源可能于二○四八年枯竭;非洲一半以上的鸟类及哺乳类物种也可能于二一○○年消失。

报告指出,亚太区高达百分之九十的珊瑚将于二○五○年“严重退化”;欧洲和中亚近三分之一的已知海洋鱼类及百分之四十二的陆上动植物正在减少;在美洲则有不到四分之一的物种被评为面临灭绝风险。

有一百二十九个会员国的“政府间生物多样性和生态系统服务科学政策平台”(IPBES)警告:“这令人担忧的趋势,危及全球经济、生计、粮食安全及人类生活品质。”

这些由近六百位科学家研究三年而成的报告强调,自然界为人类提供食物、净水、能源,并调节地球气候,几乎是我们生存及繁荣所需的一切。

分享給好友: