我们是间谍?多名中国博士赴澳签证遭恶意拖延

163

据《环球时报》英文报报道,一些在澳大利亚求学的中国学生被澳大利亚当局安上间谍嫌疑,导致他们获取签证的难度大大增加。

一群正在澳大利亚高校求学或访学的中国博士生和访问学者已经等待了半年以上,但签证申请仍未获批,这样的等待期显然长得不正常。

而如果他们无法很快获得签证,他们的奖学金就会过期,这严重影响了他们的生活,因为有些人为了到澳大利亚进修,拒绝了其他邀请,甚至辞掉了原有的工作。

有人猜测,签证问题与近期中澳关系紧张有关。眼下在澳大利亚,有人声称中国间谍已经渗透到澳大利亚社会中。

 经过八个月的等待,小王(化名,Valerie Wang)终于决定放弃在澳大利亚攻读博士学位的梦想。她正在考虑申请英国学校。

 “尽管我在澳大利亚的学校和导师都非常优秀,但因为政治原因,签证问题解决不了。”这名来自中国江西省的22岁女孩告诉《环球时报》,“我现在必须制定一个新的人生计划了,虽然可能有点晚,但现在我得面对现实了。”

去年,小王获得了中国国家留学基金管理委员会(CSC)的资助,可以赴新南威尔士大学(NSWU)研读机械工程专业。由于CSC奖学金是中国政府提供的,所以她认为自己的申请肯定会很顺利。 但是,去年8月她递交了签证申请后,就再无下文,没有更新,也没有进一步的消息。但小王的遭遇并非孤立。眼下有超过100名中国申请人只能无所事事地等待签证。

这种不确定性严重影响了他们的生活。一些申请人告诉《环球时报》,他们已经辞掉了工作,或拒绝了其他学校的邀请。现在他们不得不为更糟糕的情况做好准备。 他们认为,自己的申请受阻是受近期中澳关系紧张的影响。这一事件也引起了CSC的关注,CSC宣布拥有该中心资助的申请人可以更换留学国家。 其他一些中国留学生在听说了签证困难的问题之后,也纷纷在网上表示,他们宁愿选择去美国或欧洲,而不是澳大利亚,“用脚投票”。

苦等的代价

自从第一次提交申请之后,小王每天都掰着手指头算日子,她几乎每天都会在焦虑中醒来。“我本以为四个月就能拿到签证,从没想过根本拿不到的情况。”她说。

澳大利亚使领馆没有提供任何解释,签证审查程序也不透明。根据澳大利亚官方网站的时间表,90%的研究生签证申请通常可以在74天内处理完毕。但小王已经等待了8个月——是官方承诺时间的三倍。

当小王在一个中国申请人QQ群里发问时,她发现,光是这个QQ群里就有100多个人也在苦苦等待着签证。 这些学生都是CSC赞助的澳大利亚高校奖学金的博士候选人,还有10多所大学的访问学者。他们大多是科学或工程专业,如机器人,化学或机械工程。大多数人都是在去年夏天递交签证申请的,已经等待了半年多。 小王和其他人想尽了办法,他们写信给澳大利亚签证中心,但只收到一份“标准”回复,称该申请正在进行例行处理,可能需要几个月才能从其他机构获得必要的体检,品格核查和安全许可。

他们还联系了各自的学校,澳大利亚大使馆,并通过监察员提出投诉;但这些方法都没有加快这一进程。 “那我还能怎么办?只能等了。”她说。 但等待是有代价的。她的CSC奖学金将在三月底到期。虽然她可以延长到9月份,但如果到时她还是没有获得签证,就将失去资格,而且五年都无法再次申请。 她想换个国家,但却错过了申请截止日期。她本科毕业,但没有工作,也没有研究生可以读,现在只能靠每天200元人民币的实习工作来养活自己。其他申请人也纷纷表示,他们已经放弃了工作,拒绝了其他学校,别无选择,只能等待毫不透明的签证审批。

“谁会想到最后的障碍竟然是签证?”一个人说。 学生们感到自己的时间被浪费了,他们的计划搞砸了,而花在申请、保险和房租上的钱也打了水漂。 这些申请人的导师和学校同样对漫长的签证安全检查感到困惑。小王的导师在电子邮件中透露,大约有20名新南威尔士大学的申请人,已经等待六个多月还没拿到签证,大多来自工程部门。

在对《环球时报》的电邮回复中,新南威尔士大学企业通讯负责人坎贝尔(Freya Campbell)似乎也对这种情况感到沮丧。她的电邮部分内容如下:“新南威尔士大学40%的博士生来自海外,我们很高兴能够为这所研究型大学吸引到更多更高水平的候选人…我们希望澳大利亚政府能够保持澳洲作为世界一流高等研究生目的地的地位,并且认识到,严格但灵活的签证制度,对研究人员和高等学生的流动至关重要。”

当小王在澳大利亚总理谭保的官方推特(Twitter)账户上求助时,一名网友回复:“很多中国‘留学生’不过是间谍,只会从我们那些令人绝望的大学中,那些辛辛苦苦工作的澳洲人和他们令人恶心又腐败的教师那里窃取可以获得专利的构思。”

尽管《环球时报》无法就澳大利亚政府拖延签证审批的原因获得直接响应,但有人猜测这是因为最近中澳关系紧张,特别是因为澳洲国内有人声称中国渗透澳洲。与此同时,澳大利亚仍然是中国学生的首选目的地。统计数据显示,澳大利亚2017年的教育出口额为309亿元,比前一年增长19.7%,主要由中国学生推动。

 
分享給好友: