孩子被父亲传染艾滋病 美媒:皮肤水泡可传播HIV

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


美媒称,葡萄牙四岁男童被诊断感染HIV病毒之后,最大的疑问是他如何感染的。

据美国趣味科学网站9月28日报道,比如,他的母亲并不携带病毒(感染HIV病毒的女性可把病毒传染给胎儿)。调查找出了令人惊讶的来源:男童父亲皮肤水泡渗液。

报道称,众所周知,母亲可在孕期和生产期间将HIV病毒传播给子女,但是父亲传播给孩子非常罕见。9月20日发表在《艾滋病研究与人类逆转录病毒》杂志上的新报告描述了这种罕见情况中的一例。

《艾滋病研究与人类逆转录病毒》杂志总编辑托马斯·霍普并未参与研究,他在声明中称:“尽管这种父子HIV传播情况很罕见,但是大众依然应该意识到,对于HIV病毒携带者来说,HIV病毒存在于大部分体液中,可以通过非典型及难以预料的方式传播。”

报道称,这个孩子4岁时被诊断感染了HIV病毒,随后政府官员着手调查他是否是性侵受害者。作为调查的一部分,研究人员希望判定他是何时以及如何感染的。

报道指出,男孩出生于2009年4月。他出生后不久,他的父亲被诊断感染HIV病毒。与此同时,这名父亲患有水痘和梅毒,并在接受治疗。报告称,由于感染,这名父亲全身长满了大水泡,并大量渗出液体(水痘和梅毒都可导致皮肤损伤)。

分享給好友: