台湾警察收到大陆寄来的锦旗当场傻眼:头一回见

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


在台湾民警的协助下,大陆夫妇跨海找到正在垦丁旅游的女儿,事后特地寄锦旗表示感谢。然而,没见过锦旗的台湾民警傻眼了……

垦丁派出所收到大陆民众送的锦旗 图自《联合报》

据东森新闻网29日报道,浙江省温州市潘女士的两个18岁女儿在8•23雨灾期间到台湾屏东垦丁旅游,期间遇上连日大雨,于28日上午因手机信号问题没打电话报平安,家人以为出事了,急得跨海找人。

凌晨,还是没有联系到女儿的潘女士通过台湾朋友焦急报案。潘女士称,两个女儿独自前往台湾自由行,却在当天上午通过电话后失联,现在台湾因强烈西南气流雨势猛烈,屏东还有泥石流与洪水灾情,潘女士担心女儿发生意外,希望警方能协助找人。

但是,潘女士表示,自己并不知道女儿住在垦丁的哪家民宿,能够提供的线索只有女儿与入住民宿的房间照片,还有一笔3598元新台币(约合813元人民币)的刷卡付费纪录。

这是一张民宿房间内部的照片,昏暗的灯光,摆着两张椅子跟桌子。室内的窗帘也被拉起,看不到窗外风景,只靠着这张照片让民警准确找到民宿的难度非常大。

垦丁派出所警察何书娴表示:“这觉得是大海捞针,因为恒春地区的民宿非常多,恒春半岛就有上千家。”

熟悉网络搜寻的垦丁派出所警员刘伟民、何书娴,决定从网站民宿清查3598元价位上两位女孩可能入住旅店,再根据房型特色,一间间打电话询问,最后终于在3个多小时后连络上两名女孩。

据民宿管家夏小姐回忆,当时潘女士很着急。夏小姐说:“她们(潘女士的女儿)也感到很错愕,没想到忘记报平安,连警察都出动了,她们也不好意思。”

联系到女儿之后,潘女士才放下心来。事后,潘女士不断通过台湾朋友向警方表达感激,上周更是将一面大红锦旗寄到垦丁派出所表达谢意。锦旗上绣上“全力协寻爱女,闪耀警界之光”大字。

警员事后表示,家长爱女心切,可以理解,但却没料到对方居然寄来大红锦旗一面,大概是真的很感谢员警的协助。

警员说,过去达成任务通常是收到卡片或电话致谢,收到大红锦旗还是头一回,拆开时众人看到全傻眼,但这也是大陆表达浓厚谢意的传统方式,将会挂起留念。垦丁警方也呼吁,子女出远门要与家人保持联系,避免家人担心。

据悉,此次收到大陆锦旗之前,屏东垦丁派出所已在当地颇受民众好评。台湾“东森新闻云”报道称,垦丁派出所前的长椅上曾有身穿警察制服的吉祥物“帅气斑马先生”,更有戴上斑马头套坐在旁边的警员,吸引路过民众驻足拍照。

虽然许多游客也因为想与斑马合影而影响交通,但警方表示,希望斑马先生能有宣传效果,让行人走斑马线、勿随意穿越马路,以免造成无可挽回的悲剧。

分享給好友: