马哈蒂尔谈中美贸易战:历史会站在中国这边

马来西亚总理马哈蒂尔 资料图

     当地时间26日,马来西亚总理马哈蒂尔在纽约出席美国外交关系协会的活动。他批评美国总统特朗普的外交方式破坏了美国此前在亚洲所做的努力,并称在世界最大的两个经济体之间的贸易争端中,历史会站在中国这边。

  据马来西亚《星报》27日报道,当被问到如何看待特朗普时,马哈蒂尔说,“我不知道该如何评价他,因为他甚至在几小时内改变自己的想法……与前后不一致的人打交道是个大问题。”

  美国彭博社报道说,马哈蒂尔不认同特朗普的对华政策。他说,中国已经存在数千年了,必须学会与中国共处。“三十年前,中国还是一个贫穷的国家,但他们存活下来了。所以,如果有人再次把中国变得贫困,他们仍会崛起。”

  对于特朗普的亚洲政策是否“明智”、是否对马来西亚有利,马哈蒂尔说:“我的印象是特朗普对亚洲了解不多,因此他的决定不是基于现实或事实,似乎只考虑如何让美国再次伟大。”

分享給好友: