逛老北京胡同 品味历史悠久文化

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


你需要找一个幽静的地方,去走走,去看看,放松一下心情就会好很多,这次给大家推荐我们身边的一些街道、胡同,看看生活的美好,安静下来,恢复正常的心态。

国子监街

国子监街东西向,位于雍和宫大街与安定门内大街之间,形成于元朝初年,明时,国子监街无称,只叫“国子监孔庙”,清乾隆时称国子监,至今未变。国子监街保存着较好的旧京街巷的风貌

是京城现存不多的古老街道之一,巍然耸立的牌楼,夹道的古槐和两旁的大小宅院、庙宇,古色古香,清幽恬静,古城韵味十足。

位置:西起安定门内街,东至雍和宫街

东交民巷

东交民巷是中国最早的使馆街,这也让这里的建筑充满了异国情调,著名的美国使馆旧址、日本使馆旧址、六国饭店旧址、法国使馆旧址、花旗银行旧址、圣米厄尔教堂……这些历经一个世纪的西洋建筑,集中了近代西洋建筑的精华。

秋日的这里,阳光斑驳,浓浓的历史感,让人不由得就会忘掉烦躁的心绪。

位置:西起天安门广场东路,东至崇文门内大街

史家胡同

史家胡同最让人称道的就是这里,浓浓文化艺术气息,不光来自史家胡同小学,胡同中人民艺术剧院的宿舍里,德艺双馨的老艺术家们,才是让这条胡同真正有气氛的原因。山不在高,有仙则名嘛!胡同两头是喧喧闹闹的街外社会,街里却是安静淳朴的老北京居住地,挑个悠闲时候,步行或者骑行。逛逛这随处可见老北京建筑风格的小街道,心情也会好很多。

位置:东起朝内南小街,西至东四南大街,南与东、西罗圈胡同相通,北邻内务部街。

分享給好友: