美公司开发空袭预警APP 可在叙利亚使用

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


对于频繁遭遇空袭的叙利亚民众来说,一款能够预警空袭来临的APP或许是一个福音。

  路透社报道,一款由两名美国人开发的APP,在帮助饱受空袭之苦的叙利亚人预警空袭方面发挥了不小的作用。

  这款名为“哨兵”(Sentry)的APP 能够根据飞机的轨迹发出空袭警告,同时触发社交媒体发出警告。最重要的是,在叙利亚反对派控制的各大城市,这款APP能够发出巨大的警报声。

  路透社称,对于生活在反对派控制区的数百万叙利亚民众来说,空袭已成为日常生活中的一部分。报道称,在“哨兵”被引入之前,当地人预警空袭的主要方法就是依靠他们自己听到飞机的轰鸣声。但这种方法往往太迟,无法及时进行躲避。

  根据路透社报道中的描述,这一APP的主要工作方式是依靠人工观察和标记的方式,监视军机动向,达到预警空袭的目的。

  其中一名负责观察空袭飞机并将信息输入“哨兵”的工作人员Abdel Razzaq,其每天的工作就是通过点击飞机的图像,从而确定他所看到的飞机类型。随后,他需要在系统中选择飞机的位置以及飞机正在执行的任务。 如果确定有可能是空袭,他将在Telegram等社交媒体渠道上发送消息,有时也会针对特定城镇和村庄发出带时间限制的警告。

  “我们是一群无处不在的家伙。 我们每个人都拥有一个特定的区域。”Abdel Razzaq 2011年以来一直在努力观察飞机,后来他作为观察员加入了“哨兵”。他说, “我们用肉眼观察飞机,飞机的类型,然后发出警告。”

  位于叙利亚北部的伊德利卜省是目前叙反对派控制的最后区域。据俄罗斯卫星通讯社27日报道,美国国防部助理部长罗伯特·卡里姆(Robert S。 Karem)认为,叙利亚伊德利卜省成为恐怖主义的老巢,但将此归罪于叙利亚政府和俄罗斯。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫描述伊德利卜的局势时也称该省为恐怖主义老巢。俄罗斯认为将恐怖分子驱离出该地区是目前的关键。但是美国官员反对在伊德利卜的任何军事行动,并威胁那些想要采取军事行动的人。

  值得注意的是,开发这款APP的并不是叙利亚人,而是两名美国人。路透社报道称,其中一名开发者莱文此前曾在美国国务院工作从事叙利亚平民相关的工作。

  莱文与其合伙人成立的这家公司名叫Hala Systems。路透社在报道中提到,这家公司目前得到了包括英国、加拿大、荷兰和美国等国,以及私人捐助者的资助。

  据“中时电子报”称,目前该APP只能针对叙利亚、俄罗斯的轰炸提出警告,而美国与北约的轰炸资讯无法接收,然而美国的空袭也经常造成平民伤亡。

  此外,目前在叙利亚反对派控制区展开工作的“白头盔”人员,也已经加入了操作和维护这款空袭警报器的工作中。

  新华社此前报道,“白头盔”组织2013年创建,成员戴白头盔,在叙利亚反政府武装控制的区域提供所谓“救援”和公共服务。叙政府视“白头盔”为恐怖组织。叙利亚和俄罗斯政府指认那些戴白色头盔的“救援人员”得到一些地区国家和西方国家支持,目的是博取关注、制造舆论,助力推翻巴沙尔·阿萨德领导的叙利亚政府。

分享給好友: