特朗普安理会上称中国干预选举 王毅当场回击

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


美国总统特朗普在联合国上再放狂言,称中国试图干预美国2018年的中期选举。听到此番无稽之谈,我国务委员兼外交部长王毅当场给与回击。

据美国广播公司(ABC)26日消息,在当天的联合国安理会会议上,特朗普声称:“很遗憾,我们发现,中国一直在尝试干预即将到来的2018年中期选举……来反对我的统治。”

ABC推特截图

他还称,“他们(指中国)不希望我或者我们在选举中获胜,因为我是第一个在贸易上挑战中国的美国总统。”其实,这已经不是特朗普政府第一次栽赃中国。上月,特朗普的幕僚、国家安全顾问约翰·博尔顿也发出类似指控,妄言中国要干预美国中期选举。

听到特朗普此番无稽之谈,在场的中国外交部长王毅先是一脸冷漠,耸了耸肩。

ABC视频截图

随后,他当场给与回击。据新华社27日消息,王毅表示,中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统,也得到国际社会的普遍赞誉。我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国的无端指责。我们呼吁其他国家也能恪守联合国宪章宗旨,不得干涉别国的内政。

美国有线电视新闻网(CNN)的政治评论员基斯·柏金(Keith Boykin)观察到了王毅的肢体语言,他评论道:“中国代表的反应好像在说,‘这家伙到底在说些什么?’”

美国全国广播公司(NBC)报道称,当天的会议本该是讨论核不扩散和化学武器等问题,但特朗普却借机抨击中国,他也没有给出任何细节来佐证此番言论。有网民在推特上调侃美国政府的臆想:“噢?现在又变成中国干预选举了?”

分享給好友: