日本欲斥138亿研发新武器 将用在中国周边

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


时事社9月24日报道称,日本防卫省为了强化冲绳县尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)等离岛防御,正在开发“岛屿防御用高速滑翔弹”。这是一种可从超高空发射的导弹上分离的弹头,并以超音速击中地面目标的进攻型武器,防卫省将其视为陆上自卫队夺岛战力之一。防卫省将开发工作比原计划提前了7年,试图在2026财年实用化。

发射装置预计采用机动式平台。由于射程较远,如果与防卫省在航空自卫队引进的对地攻击型远程巡航导弹配合,将会具备攻击敌方基地的能力,因此可能会受到周边国家的警惕。

▲日本防卫省公开的高速滑翔弹使用示意图。

报道称,滑翔弹通过火箭发动机来推进,弹头在数十公里高度分离,然后在大气层内以超音速朝着地面目标滑翔和降落。它速度快,很难被敌军防空武器拦截,可以从敌方进攻的离岛周边岛屿进行发射。

防卫省为了应对在东海活动的中国军队的威胁,推进了在冲绳县宫古岛和石垣岛设立陆上自卫队地对舰导弹部队的计划,滑翔弹可能会被部署到这些陆上自卫部队。

报道称,防卫省官员称,“如果岛屿遭受攻击,可以投入陆上自卫队的水陆机动团,但要想有效实施机动团的登陆夺岛作战,就需要对地攻击能力”。

要实现滑翔弹的实用化,还需要能够保障超音速滑翔的姿态控制系统,需要拥有弹头具备承受滑翔时与大气摩擦产生高温的技术。防卫省计划依次开发早期部署型和性能提高型不同型号,于2025财年完成试验。

报道称,防卫省自2018财年起,为滑翔弹的研发编制预算,并在2019财年的预算申请中提出了138亿日元(1日元约合0.009美元)要求。

分享給好友: