东京奥运会11万名志愿者招募工作正式启动

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


2020年东京奥运会和残奥会志愿者招募工作26日在线上线下启动。东京都政府和奥组委在东京配套展开散发传单等宣传活动。

据日本共同社26日报道,东京奥组委力争确保8万名在赛场、奥运村等地参与运营工作的“奥运志愿者”,在特设的网站上招募至12月上旬。

东京都政府也将在12月5日正午之前通过网络、传真及邮寄方式受理志愿者报名,招募3万名在车站和机场担任交通、旅游向导等工作的“城市志愿者”。

“奥运志愿者”的条件为原则上能够每天工作8小时、参与10天以上,“城市志愿者”的条件为参与5天以上、每天5小时左右。到12月上旬为止通过互联网等接受报名。

据报道,组委会和东京都的招募条件均为到2020年4月1日年满18岁等。2019年2月起将启动说明会和面谈,10月起展开基础研修。2020年3月将敲定志愿者的活动场地和奥运会期间的分工,4月起志愿者将根据分工接受相应研修,为奥运做准备。

在东京工作的华人王女士26日下午在网上报名申请了东京奥运会的志愿者,她告诉澎湃新闻,申请从当地时间26日下午一点开始,她是在朋友圈里得知这一消息。

“感觉申请程序还是很简单的,开放式,我也是出于好奇心想试一试,感觉很难得,毕竟我现在生活在东京,感觉离自己很近。”王女士说。

共同社25日报道,11万名志愿者为日本国内体育活动史上最大规模,能否确保顺利招募备受关注。

王女士表示,虽然东京申奥成功后,从日本媒体报道来看,日本国民对这件事很骄傲。但是感觉日本年轻人热衷程度并不是很高。在奥运周边产品店里看到比较多的是四五十岁的日本人还有外国人在买,年轻人有点少。

“北京奥运会的时候,每个地方高校都在校内有宣传,日本的高校内看不到这些东西。”王女士认为,看现在的情形要招满11万人感觉还蛮有难度。

除了招募11万志愿者面临挑战,对于在盛夏酷暑中活动、住宿方面自行安排并承担费用等条件,也有不少批评之声。

对于志愿者,除了原则上提供每天一餐和制服外,组委会还宣布将通过预付卡发放每天1000日元(约合人民币61元),作为从住处前往场馆的交通费。

为了促进学生参与,日本文部科学省和体育厅向全国的大学发出可以改变上课日程等通知,这也引发了围绕志愿者自发性的讨论。

分享給好友: