英国家统计办公室:英国人均寿命“停止增长了”

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


英国国家统计办公室25日公布数据显示,2015年至2017年英国女性人均寿命一直持续为82.9岁、男性为79.2岁。英国人均寿命“停止增长了”。

  国家统计办公室分析认为,人均寿命增长停滞、甚至缩短,与在2015年-2017年之间较高的死亡率有关,冬季严重感冒大面积频发、病患激增而医护资源短缺是导致高死亡率主要原因之一。“很多原因正在讨论中”,并且在预测其未来趋势。

  英国曼切斯特大学社会研究方法和数据高级讲师金斯利·普达姆(Kingsley Purdam)称,这个数据“很令人震惊”。“贫困、节俭和对公共医疗服务开支缩减,正在影响生活在英国的人们寿命”。

  在整个20世纪,英国经历了稳定的平均寿命增长。这得益于更健康的生活方式,比如年龄增大之后,吸烟比率降低;与此同时,传染病、心脑血管病症的医疗手段得到较大改善。

  在最新的数据中,人均寿命增长不但放缓了,近些年这一趋势已经停滞不前。英国一些地方,人均寿命有所减短。在威尔士和苏格兰的女性、男性,人均寿命减短了1个月。北爱尔兰男性人均寿命也有略微缩减。

  国家统计办公室比较数据显示,英国人均寿命落后于很多发达国家,比如瑞士、日本、法国、荷兰、西班牙和意大利。瑞士是男性人均寿命最长的国家,日本则是女性人均寿命最长的国家,分别为81.5岁和87岁。

分享給好友: