台高校合并案例增多 “台湾阳明交通大学”或将成立

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


继台湾高雄第一科技大学、高雄海洋科技大学、高雄应用科技大学今年2月合并成立“台湾高雄科技大学”后,岛内或将再添一例高校合并案例。

此次传出合并消息的是两所位于台北市的高校——台湾交通大学和台湾阳明大学。

据台湾交通大学官网9月25日消息,校长张懋中今天表示,台湾阳明大学与台湾交通大学共议多年合成立“台湾阳明交通大学”,现已进入成熟阶段。

张懋中表示,2001年3月7日,两校经双方校务会议通过,由原台湾阳明大学吴妍华校长与原台湾交通大学张俊彦校长共同签署了《台湾阳明大学、台湾交通大学合并意愿书》,并同意合校后以“台湾阳明交通大学”为校名。2015年12月16日,台湾交通大学校务会议再次确认上述合并意愿,台湾阳明大学预计于近期校务会议再次讨论。

张懋中称,两校的教育理念完全一致,阳明的校训为“真知力行、仁心仁术”,台交大的校训为“知新致远、崇实笃行”,校风均尚“求真求新、仁诚力行”。张懋中认为,双方均期待合校后携手突破当今台湾高教困境,共同建设能塑造未来的“伟大大学”。

不过,另据台湾阳明大学官网9月25日消息称,该校“中长程校务发展小组”当日召开第八次会议,针对部分媒体报导本校已确定合校予以澄清,本校校务会议将于9月26日讨论是否启动合校程序。

台湾阳明大学官网强调, 在校务会议召开前,现阶段并未启动相关程序。

此外,台湾阳明大学官网透露,有关合校讨论分为五个阶段,是否要启动合校是第一阶段,第二阶段才是选定学校,接下来是两校组成工作小组议约、两校校务会议通过,最后才送交台湾教育部门审查。而9月26日校务会议仅在决定是否启动合校,并不涉及第二阶段决定合校对象。

分享給好友: