对“港独”零容忍! 香港首次取缔“港独”组织

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


“这是香港自1997年回归以来,首次行使《社团条例》,以国家安全及公共安全为由禁止社团运作。”香港媒体所述的这一标志性事件,指的是“香港民族党”于24日被正式禁止运作。从将“建立独立的香港共和国”列为纲领内容,到鼓动支持者用武力争取“港独”,“香港民族党”可谓劣迹斑斑。难怪其被取缔的消息公布后,有香港官员直呼“大快人心”。“在中国960多万平方公里的土地上,任何分裂国家的活动都是绝不能容许的。”对于香港取缔该党,中央政府驻港联络办24日表明坚决支持的态度,以及对“港独”组织及其活动零容忍的立场。有港媒及当地人士期待,此次先例能唤醒其他“港独”分子。

24日上午,香港特区政府刊登宪报号外,保安局局长李家超行使《社团条例》第8(2)条的权力,禁止“香港民族党”在香港运作或继续运作,即时生效。据香港《东方日报》网站24日报道,李家超当天在记者会上强调,“香港民族党”已是非法社团。根据《社团条例》,以非法社团成员身份行事、向有关非法社团付款或给予援助、提供场地等,均属违法,可被判罚款或最高监禁2至3年。“香港民族党”成员可在30内提出上诉,上诉期间禁令会保持有效。该党召集人陈浩天24日说,对此暂不做回应。

“香港目前没有政党法律,政党等社会组织一般按公司或社团条例运作,这也是香港特区政府能够以《社团条例》依法取缔‘香港民族党’的原因。”中国社会科学院法学研究所研究员支振锋24日对《环球时报》说。

“香港民族党”成立于2016年3月28日,成员据称有数十人。该党的公开纲领包括“建立独立的香港共和国”“香港宪法必须由香港人制订”“废除《基本法》”等。“香港民族党”此前曾在网上公开保安局的近千页文件,文件列出“香港民族党”51项罪证,显示该党自成立以来不仅口头鼓吹“港独”,而且有9项“实质行动”,例如曾提出渗透政府各部门和警队、积极与海外的分离组织建立联系、向本地高校提供“港独”标语等。李家超说,“香港民族党”曾多次表明,要用尽一切方法争取“港独”,甚至呼吁支持者使用武力,因此对该党的言行不能只当成是政治口号,禁止其运作的命令是基于维护国家安全、公共安全、公共秩序,以及保护他人权利和自由的需要。

今年7月17日,陈浩天收到香港警察上门送到的通知书,告知其有21天时间进行申述。不过,“香港民族党”3次要求延长最后时限,直至9月14日。其间,陈浩天还在“香港外国记者会”发表演讲宣扬“港独”,并给美国总统特朗普写公开信,要求撤销内地及香港的世贸组织成员身份,以及重新审视“美国—香港政策法”。

国务院港澳事务办公室发言人24日表示,“香港民族党”有纲领、有预谋、有组织地从事分裂国家的活动,已严重违反国家宪法、《基本法》和香港现行有关法律。

“一段时间以来,香港社会极少数人公然挑战‘一国两制’底线。”中央政府驻港联络办负责人24日就此事接受媒体采访时强调,“在中国960多万平方公里的土地上,任何分裂国家的活动都是绝不能容许的,包括700多万香港同胞在内的全体中国人民,对‘港独’必定是零容忍”。

这是香港1997年回归以来,港府首次引用《社团条例》取缔政治团体。“这是极为重要的标志性事件。”支振锋表示,一方面,这反映了中央政府、特区政府乃至香港市民对国家主权和国家统一极其严肃的态度,对非法社团极端行为的无法容忍;另一方面,这是特区政府对分离主义或“港独”组织“动真格”的表现。

分享給好友: