利比亚停火协议难执行 已造成至少115人死亡

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


  利比亚卫生部门官员23日说,首都的黎波里武装冲突不断,一个月内已经致使至少115人死亡,三四百人受伤。这意味着,本月上旬达成的一份停火协议未能落实。

  【停火告吹】

  联合国斡旋下,利比亚多个武装派别本月4日达成停火协议,但冲突各方迄今没有停止交火,协议形同虚设。

  穆阿迈尔·卡扎菲领导的政权2011年倒台,利比亚局势继而持续动荡,的黎波里一直是各武装组织扩充势力、争夺地盘的主战场。

  今年8月下旬,多个武装派别向的黎波里发起进攻,大量平民目标遇袭,居民纷纷逃离。据路透社介绍,驻守的黎波里的两个最大武装派别是“的黎波里革命旅”和“纳瓦西”,而进攻方主要是来自的黎波里东南方向65公里处泰尔胡奈镇的武装派别“第七旅”。

  虽然冲突各方本月4日达成停火协议,但是截至23日,的黎波里南部居民区仍是激烈交火的前线地带,许多民宅遭到炮击,街头汽车燃烧,沿街商店损毁严重。

  当地卫生部门官员维达德·阿博·尼兰23日说,过去一个月,至少115人死亡、383人受伤,“鉴于交火仍在持续,伤员状况堪忧,死亡人数可能继续上升”。

  【混战局面】

  利比亚现在由两大政治势力割据对峙。其中,利比亚民族团结政府以及支持它的武装力量控制西部部分地区,联合国支持民族团结政府;国民代表大会则在东部城市图卜鲁格另建政府,依靠现任利比亚武装部队最高司令哈利法·哈夫塔尔领导的“国民军”联盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。

  支持利比亚民族团结政府的第42旅司令哈基姆·谢赫23日说,的黎波里局势“已经得到控制”。不少目击者看到,民族团结政府旗下武装力量出动装甲车和搭载防空火炮的卡车,在首都街头巡逻。

  不少居民担忧,的黎波里多数发电站在冲突中受损,电力供应难以恢复;另外,的黎波里主要机场陷入瘫痪。

  过去7年间,利比亚国家职能部门处于瘫痪状态,各地武装派别视情形互相结盟或彼此交战,全国缺乏统一领导的军队和警察,难以维持秩序。

分享給好友: