外媒:中国离婚率增加 却仍愿为隆重婚礼花重金

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


参考消息网9月22日报道 俄媒称,尽管中国的离婚率在增加,并且结婚年龄也在提高,但是婚姻传统依然不可动摇。

据俄罗斯卫星网9月17日报道,面向结婚新人的婚博会吸引了数百名访客前往坐落于北京北部的展览中心。来自世界各地的时尚婚服店、珠宝公司、国外婚庆机构提供了各具特色的服务。

其中的一家公司表示,中国的婚姻服务市场私下里被认为是最稳定的。

“是的,年龄确实在增长。这跟现在许多人住在城市里谋生有关。鉴于经济状况一年年变好,他们不仅想举办婚礼,还想要一个很棒的仪式,而这需要钱。过去是经济状况决定婚礼规模,而现在正相反。”这家旅行婚纱摄影公司的赵姓代表说。

报道称,该公司为新人在海外不同的国家拍照摄影。仅举几个例子,如马尔代夫、巴黎等,是新人们喜欢选择的地方。

“我们开张于12年前,现在在世界各国都有分部。这是一个很大的市场。服务的价格至少为3万元。”他说道。

报道称,至于婚礼服装,在中国习惯于将中国传统和欧洲时尚结合起来。除了含有民族元素的传统服饰外,中国女性还要为自己选上一件欧式婚纱。北京一家婚纱公司的设计师表示,婚纱的原创性几乎成了新娘关注的最重要的问题。

报道称,现在的年轻人喜欢更能表达自己个性的婚纱,她们喜欢特别一点的,不希望自己的婚纱跟别的新娘完全一样。在颜色上,她们对金色和香槟色的接受度特别高。设计师说道。

报道指出,旗袍仍然被当作女士必备的服装,必须是丝绸的,它是地位和富裕的象征。

一位品牌传统礼服制作公司的代表说, “中国人结婚的婚礼上,敬酒服是一定要有的,因为在请客喝酒、跟朋友庆祝时,作为主人要穿着得体,婚纱并不适合这样的场合,红色的旗袍或改良式旗袍更适合,所以这两年旗袍成为婚礼必备的衣服。”

报道称,他们的展台吸引了许多访客。每个人都对一套传统的男女服装感兴趣,这套衣服是由中国最贵的设计师之一制作的,它们是绣有金线的真丝红衣,密密匝匝的刺绣让礼服有一种沉重感,很难想象穿上这样的衣服还能走得动。

“这是特别定制的,特别设计,耗资6万元。”—位公司代表说。

分享給好友: