因与宠物狗过分亲密 美一男子遭感染截去四肢

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


      据日本Livedoor新闻网9月19日报道,美国威斯康辛州一名男子,因感染猫狗口中常存的细菌而引发败血症,致使一部分鼻子与双手双足截肢。专家医疗团推断,病因或为被犬类舔舐。

  该名患者于今年6月下旬,全身皮肤变为赤紫色,遂立即去州内密尔沃基市某医院接受治疗。

  患者本人认为自己或许感染了流感,但血液检查结果显示,病症系宠物犬口中细菌感染。

  常有人因被宠物狗宠物猫啃咬后感染这类细菌,且该菌种极易使病情严重。但该名美国患者的情况则更为复杂,在细菌致使患者身患败血症后,血液中的血栓引发播種性血管内凝固症候群,手足自末端起开始坏死,最后为了生命安全,医生不得不选择为其截肢。

  美国疾病对策中心称,免疫力低下的人群患病时,病情更容易恶化,但是该名男性患者却是个身体健康的人。

  患者与自家爱犬亲密非常,全身无明显外伤,目前感染源仍在调查中。专家医疗团推测,病因或为犬类舔舐引起,但仍不能确认。

  美国疾病预防控制中心称,致使患者截肢的细菌在74%的犬类中均可检测出,很多人因此遭受病痛打击。医生强调:“仅仅是被狗舔了一下的话,绝大多数情况下都不会感染。”

  患者本人仍不愿相信自己的爱犬是使自己截肢的罪魁祸首,他表示:“即便如此,我还是很喜欢狗。”

分享給好友: