这次是苹果藏针!“水果恐怖主义”袭向澳大利亚

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


继“草莓藏针”事件后,澳大利亚最近一周陆续又爆出“香蕉藏针”“苹果藏针”等惊险事件,严峻的食品安全现状已在全国范围亮起红灯。接二连三的“水果藏针”事件被业内人士比作“商业恐怖主义”,造成民众恐慌,更导致果品行业损失惨重。一时间,澳洲人谈“果”色变。就连新西兰的一些超市都因此停购澳大利亚草莓。

澳大利亚新闻网18日报道称,当天,住在悉尼的卡米拉被苹果内暗藏的“杀机”惊得目瞪口呆:她之前在该市西北部的沃尔沃斯超市购买了一份6个装苹果,本打算给女儿当点心吃。就在她削皮切块时,水果刀碰到硬物,取出后竟发现是一枚钢针。卡米拉称,自己因之前看到了媒体报道“草莓藏针”的事件,才把苹果切成块,否则后果不堪设想。

澳大利亚广播公司(ABC)称,“苹果藏针”是澳大利亚近两日发现的最新食品安全事故。本月上旬,该国昆士兰州最先爆出“草莓藏针”事件导致一名21岁男子误食、受伤;之后,同类事件接连发生,相关报案数量超过20起。目前,调查工作已扩展至全国6州,最远至澳大利亚最南端的塔斯马尼亚岛。不仅如此,“危险水果”的类别也从草莓延伸至香蕉和苹果。但后两种水果的藏针事件仅属个案。

危险果品事件引发了澳大利亚联邦和地方当局的高度关注。澳大利亚农业部长利特尔普劳德呼吁将恶意破坏果品的不法分子“扔进监狱”。多地警方同时采取调查行动,昆士兰州政府更是开出10万澳元(约合人民币49.5万元)的高额悬赏。不过,昆士兰州警察局局长斯图尔特表示,由于国内果品供销网络庞大且复杂,对个别“藏针者”展开全面调查耗时久、难度大,锁定嫌犯并不容易。

此前,业内人士曾怀疑“藏针者”是个别心怀不满的前果品行业雇员,警方不太认同这种看法,因为“草莓藏针”的情况发生在几个不同品牌的产品中,报私仇的可能性较小。目前,警方不排除“团伙作案”的可能,同时怀疑有居心不良者在“草莓藏针”事件爆发后进行了恶意模仿。当局警告称,肇事者要面临长达10年的监禁,切勿跟风。

截至目前,“水果藏针”事件已重创澳大利亚果品的生产和销售。该国一些连锁超市部分或全部下架了问题水果,一些涉事草莓品牌如“莓果迷”“美味莓果”和“唐尼布鲁克莓果”等也已在全国范围内召回。不仅如此,新西兰至少两家大型连锁超市已于17日全面停止订购澳大利亚的草莓,并下架了现有产品。

分享給好友: