制衡中国影响力?亚行在太平洋岛国增设办事处

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


亚洲开发银行(简称亚行)18日发表声明,称将在太平洋岛国增加11个国家办事处,同时对该地区的贷款到2020年将达40亿美元,“以增强越来越多援助项目的影响力”。英国路透社评论说,日本主导的亚行加强在太平洋岛国的存在,正值美国及其盟友与中国在该地区争夺影响力之际。

  根据亚行的声明,该行将在库克群岛、密克罗尼西亚、基里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁、帕劳和图瓦卢等7个国家设立国家办事处,同时将萨摩亚、所罗门群岛、汤加和瓦努阿图的4个代表处升级为国家办事处。声明说,新的国家办事处将使亚行与该地区国家政府和发展伙伴更多地进行理性接触以及实质性沟通。亚行员工将于2019年就位,充实该行在斐济和澳大利亚的地区办事处。亚行太平洋地区协调专员库里称,新的国家办事处将提高亚行对该地区援助需求的响应能力,增强援助协调和援助效果。

  亚行还将加大对太平洋岛国的援助力度。声明提到,从2005年到现在,亚行对太平洋岛国的整体援助急剧攀升,目前累计达到29亿美元,预计2020年将达40亿美元。这些援助资金被用于经济和社会发展项目以及灾后重建。路透社18日说,中国也承诺给该地区提供贷款,用于支持当地可持续发展。自2011年以来,中国已经投入13亿美元的优惠贷款和捐赠,在太平洋地区成为仅次于澳大利亚的捐助国。西方国家,特别是将太平洋岛国视作后院的澳大利亚,一直批评中国的援助项目。

  亚行成立于1966年,现有67个成员,其中48个来自亚太地区。7月26日,亚行董事会已批准“2030战略”,这一新的长期战略框架阐明了亚行为响应亚洲和太平洋地区不断演变的发展需求所采取的战略举措。

  路透社称,争夺对散布在辽阔太平洋上的小岛的影响力在西方国家看来十分重要,因为每个主权独立的岛国在联合国和其他国际组织都拥有投票权,另外它们还控制拥有丰富资源的海洋。美国及其盟友正在进行积极的新运动,制衡中国在该地区日益上升的影响力。英国广播公司此前报道说,美国、澳大利亚、法国和英国将在太平洋岛国增设新使馆,增加雇员人数,增加同岛国领导人的交往。

分享給好友: