NASA“黎明任务”发现冰火山!

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


NASA发现冰火山。新的研究表明,矮行星Ceres上有多达22座冰火山。

美国宇航局NASA“黎明任务”(Dawn)的照片显示,在矮行星谷神星(Ceres)上,目前出现了一座被称为阿胡纳火山(Ahuna Mons)的相对年轻的冰火山。

但是根据“黎明号”小行星探测器的数据表明,在过去的十亿年中,谷神星(Ceres)每5000万年左右就会出现新的火山。它们爆发,堆积然后沉入地表。

Ahuna Mons冰火山的模拟透视图(图源:NASA)

该研究发表在《自然天文学》(Nature Astronomy)上。

亚利桑那大学的行星科学家迈克尔·索里(Michael Sori)领导的研究人员写道,“Ahuna Mons的年龄上限为2.4亿年……但它可能更年轻,这座山本身太小而且陨石坑太少,因此无法精确地追溯其存在时间。”

与地球等行星上的火山相比,冰火山或冷冻火山对地表的影响较小。它们不是喷出熔岩,而是喷出液态或气态氨、水或甲烷。

在太阳系外部的几个物体上,发现了冰火山作用的痕迹。研究人员表示,“冷光波可能是塑造外太阳系中许多星球表面并揭示其热力运动历史的重要行星现象”。这一发现能让人类更多地了解太阳系的起源和行星的形成。

“然而,这种地质过程的物理、化学和普遍性仍然知之甚少,特别是与地球上更好地研究的硅酸盐火山活动相比。”

Sori及其同事使用宽松圆顶形状的模型,来识别任务拍摄的图像中Ceres的22个旧冰火山。作者还估计,喷射到Ceres表面的冰冷材料总量是地球、月球、金星或火星喷出的熔岩体积的百分之一到十万分之一。

谷神星(Ceres)是小行星带中唯一的矮行星,由太空岩石的带状物形成,散布在火星和木星的轨道之间。自2015年3月以来,美国宇航局的黎明宇宙飞船围绕着冰冻的圆形世界,密切关注其冰冷的地形和惊人的亮点。

2017年,“黎明号”在谷神星一处火山口附近检测到有机物质,这是人类第一次在小行星带发现有机化合物,而其正是地球上生命的基础来源。

分享給好友: