返璞归真|畅游山东美丽乡村的乡野之旅

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


      今年5月,山东省委、省政府印发《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,大力推动发展乡村旅游。的确,随着城市生活节奏的不断加快,远离喧嚣、轻松休闲的乡村旅游逐渐被越来越多的游客青睐,成为了出游的首选。

  近年来,山东省推出了“古村古镇美丽乡愁之旅”“渔舟唱晚滨海逍遥之旅”“乡村田园生态休闲之旅”等10条乡村旅游精品线路,吸引游客们走进山东的美丽乡村,踏青、采摘,返璞归真,体验一段悠闲自然的乡野之旅。

烟墩角村的梦幻天鹅湖 摄影 李超

    海滨风光是山东的一张特色名片,那么“渔舟唱晚滨海逍遥之旅”自然也是别具一格。比如威海荣成市俚岛镇的烟墩角村,依山傍海,景色秀丽。这里独具特色的海草房民居,以山石为墙、海草为顶,是难得的生态民居活标本。同样引人注目的还有花纹迥异的花斑彩石,赤、橙、黄、白、青5种颜色交错融合,线条灵动流畅,带来极强的视觉冲击。采摘各类蔬果几乎成了乡村旅游中不可或缺的一部分,游客可以在烟墩角村采摘到新鲜的海带,乘船出海、打捞、晾晒,尽享渔家风情。不仅如此,每年的11月至次年4月,上万只野生的大天鹅栖息于烟墩角村的海岸,呈现出“万顷湖天碧,一池雪花白”的美景,为海湾增添了无限生机,也将为游客们的乡村之旅增添无限乐趣。

上九山古村风光 供图 山东省旅游发展委员会

若是想感受传统村镇的韵味,可以选择“古村古镇美丽乡愁之旅”,济宁市邹城市石墙镇的上九山古村便是一个好去处。上九山村是山东省迄今为止发现的规模最大、保存较为完整的明清时期古村落,至今已有1100多年的历史,现存传统建筑面积15600平米,保存有明清时期用石头建成的3条街巷和240余座住宅院落,因此也被称作“石头村”。苍翠的草木,古朴的石阶、石墙,点缀上院落门前红底黑字的传统纸灯笼,漫步其中,仿佛穿越回到古代,静谧唯美。再到村中初创于清朝初年的酒道馆品一品酒,或到传统戏台子里听一出戏,更引人入胜

上九山古村老戏台 供图 山东省旅游发展委员会

除了逍遥之旅、乡愁之旅,未来,山东还将重点打造一批美食村、艺术村、养生村、休闲村等特色村落,打造乡村旅游“齐鲁样板”。走进山东各具特色的乡村,观赏田园风光,参观文化古迹,品尝特色美食,体验温泉药膳……游在乡村,玩在农家,山东邀请各地的游客,来体验一场惬意而难忘的美丽乡村之旅。

分享給好友: