海南猪脚饭:一道海南街角美味

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


在海南人心中,有一道最让人难以忘怀的美食,那就是海南猪脚饭。它是出现在海南最早的套餐之一,逐渐演变成了一道家乡菜。

正宗的海南猪脚饭,通常是在一些小巷子里,千万不要嫌弃老街店铺的陈旧,这样的环境一点都不影响如此佳肴,所谓“酒香不怕巷子深”。

一般这些店的门面都很小,通常,置于店铺最前面的是几口大深锅,底下文火烧着,隐约的散发着香味。这几口锅里为食客准备的就是主食猪脚。

正宗海南猪脚饭用的米是早籼稻,弄一勺猪脚连汤浇上去,米饭就会香喷喷的了,很是开胃,让人充满食欲,容易下肚又扛饿。配菜通常是酸菜、芋头梗、酸竹笋、炒空心菜、西瓜皮等可以选择。

通常去吃海南猪脚饭,都会配上一碗汤,这碗汤点缀着几点葱花或者是本地酸菜,很清淡,但也很解腻。吃完猪脚饭,再喝上几口汤,简直完美!

那么问题来了,去哪吃正宗地道的海南猪脚饭呢?请来博爱南、水巷口、文明路处寻找一番吧。大多散落在海南各大老街深处海南猪脚饭就是海南小吃的典型代表。

如今猪脚饭已成为代代海南人饮食记忆,它留在异乡海南人的记忆里,吸纳着各地来的新海南人,菜还是那道菜,而那份味道会永驻在一代代海南人的心上。

 

分享給好友: