大陆破获多起台间谍案 蔡英文甩锅被台媒嘲讽

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


“这是假新闻!”——美国总统特朗普的这句口头禅,如今台湾当局领导人蔡英文也学会了。这几天大陆国安机关相继公布了一批台湾“军情局”利用女色等拉拢、策反大陆赴台学生的案例,引起台湾舆论一片哗然。台当局相关单位接连几天出来“灭火”,称相关消息是“子虚乌有”,蔡英文更直接给大陆扣了口黑锅,放话称年底选举有很多“假消息”,有的“甚至来自于对岸”。

只不过这种说法立刻遭到台媒的嘲讽,“不合我利益,就是假新闻?”《联合报》的评论一针见血。岛内资深媒体人陈建仲17日撰文称,蔡英文显然有意仿照美国的“通俄门”来推销“北京门”,想借机诬蔑大陆“操纵台湾九合一选举”。

据台湾《工商时报》17日报道,大陆央视连续两天制播台谍专题,描述台湾方面针对性地利用金钱收买、感情腐蚀、色情引诱、网络勾连等多种方式,极力向大陆渗透,大肆策反发展在台大陆学生,泄露国安情报给台湾。报道同时公开许莉婷、陈泰宇及林家辅三人姓名与出生年月日,指称他们是台“军情局”人员。17日,大陆陕西、广东国安单位也曝光多起陆生遭台情报机构利诱、策反的案例。

国务院台办发言人安峰山16日应询表示,据向有关部门了解,一个时期以来,台湾间谍情报机关以大陆为目标,大肆加强情报窃取和渗透破坏活动。为此,国家安全机关组织开展专项打击行动。“我们要求台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。”

对此,台“陆委会”15日晚间率先发布声明称,大陆这些报道都是“胡乱指控、恶意栽赃”。16日“陆委会”又“二度发声”妄称相关内容“子虚乌有”,竟然还要求大陆“尽速悬崖勒马”。  17日上午,台湾“国防部”发言人陈中吉又公开表示,大陆媒体报道内容“子虚乌有,外界毋须随之起舞”。17日下午,台“总统府”发言人黄重谚也上阵“灭火”,宣称台“陆委会”“国防部”等单位第一时间已经证实这是大陆官媒“炒作不实内容”和“破坏两岸关系的假信息”。

深绿势力也急忙出面帮当局“洗地”。台湾“工业研究院”前主任杜紫宸在脸书上称大陆媒体这一系列报道“虚构成分实在太高”,理由是“军情局预算微薄,如何养得起100多名间谍”。民进党“立委”王定宇也对媒体一口咬定:这是大陆“制造的假新闻”,是“贼喊抓贼”。

分享給好友: