“吓唬”中国?美媒建议部署柴电潜艇

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


   据美国《国家利益》双月刊网站9月1日发布的题为《采用柴油、吓唬中国:海军为什么应该在亚洲部署柴油潜艇》的文章称,就像包括潜艇在内战舰都是战斗的工具一样,它们无疑也是政治决心和意图的象征。它们能够帮助巩固联盟,就像它们可以在和平时期阻止潜在敌人的行为,或者在战争时期从下往上连续打击敌人的航运一样。

  文章认为,一艘美国的潜艇也不需要非得是超级强大和造价高昂的“弗吉尼亚”级核动力攻击潜艇才能承载政治分量。在巧妙设计、娴熟处置并采取一种具有说服力的关于美国意图和力量的叙述的情况下,一支由柴电潜艇组成的小型舰队在东亚沿海不仅具有作战价值,而且还能带来战略和外交红利。

  文章称,同时,采取上述措施的代价极其低廉。按单艘潜艇计算,其成本只是核动力攻击潜艇的一小部分。打个比方,如果美国海军购买日本潜艇,它可以用一艘“弗吉尼亚”级核动力攻击潜艇的价格购买大约5艘“苍龙”级柴油潜艇,后者被誉为世界上最出色的常规潜艇。在美国军方寻找低成本手段,以便把不成比例的成本和风险施加到可能的对手身上之际,这种做法是值得考虑的。

分享給好友: