新一轮中美贸易谈判将开始 美股应声上涨

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


“中方确认已经收到美方的邀请”——由《华尔街日报》率先报道的美国财长姆努钦已向中方代表团发出邀请、举行新一轮经贸问题磋商的消息,13日分别得到中国外交部和商务部发言人的证实。发言人称,双方正在就有关的细节进行沟通,“中方对此表示欢迎”。2000亿美元商品的征税清单没来,新一轮中美贸易谈判却要开始了,如此戏剧化的情节转圜令外界有点儿“蒙”。显然,华盛顿的“积极姿态”包含了中期选举在即、共和党票仓和美国国内各种团体希望与中国“休兵”的压力。不过,上个月还在喋喋不休渲染“中国经济崩溃论”的白宫国家经济委员会主任库德洛竟然也对媒体说出“我们多数人认为谈判比不谈好”的话,多少令人有些意外。中美可能重开贸易谈判的消息12日一经传出,美股便应声上涨,流露出美国投资者对于停止对华贸易战的迫切渴望。

“严肃的谈判即将开始”

美国《华尔街日报》12日引述知情人士的消息称,美国财政部长姆努钦本周向以中国国务院副总理刘鹤为首的中国代表团发出邀请,提议再举行一次会谈来讨论双边贸易问题。美方提议在接下来的几个星期进行讨论,要求中方派遣部长级代表团参加会谈。会谈地点可能是在华盛顿,也可能是北京。美国彭博社报道说,这一消息公开后,由于预期可能会缓解中美贸易紧张关系,美国股市12日开始上涨。

《日本经济新闻》13日称,对华稳健派姆努钦担心美中贸易战将会给经济造成不良影响,因此对和中国的对话一直采取积极向前的姿态。令人惊讶的是特朗普政府中的对华鹰派人物库德洛也认为这种沟通是“好事”。库德洛12日对媒体说:“我们多数人认为谈判比不谈好,我认为中国政府愿意谈判。”他还说:“可以说沟通上了一个台阶。”8月,库德洛曾在一次内阁会议上称“中国经济很糟糕”“中国的零售销量和商业投资正在崩溃”。

英国《金融时报》13日称,美国正试图安排与中国的谈判,目的是在特朗普威胁对另外2000亿美元中国输美商品加征关税采取后续动作前,缓和不断升级的贸易战。在11月中期选举前,关税在美国的农业州已经成为一个选举议题,共和党正试图阻止民主党夺回众议院。

“这是一个好兆头!”,德国《明镜》周刊13日称,一直强硬的华盛顿政府主动打电话给北京,想和中国谈谈。美中贸易争端似乎存在和解的希望。美方重启磋商的举动受到了美国商界的欢迎。美国商会国际事务主管薄迈伦称,即使一次会晤不太可能产生具体结果,这也是“朝着正确方向迈出的一步”。美国贸易专家奥尔登表示,美方对中方展现的友好姿态可能标志着一个转折点。他说:“数月以来威胁不断升级,双方没有进行过真正的谈判,现在严肃的谈判即将开始。”

中国商务部发言人高峰周四在例行记者会上表示,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,“中方认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益”。

分享給好友: