南非洞穴出土迄今最古老画作 距今约7.3万年

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


据《科技日报》9月13日报道, 英国《自然》杂志和《独立报》网站12日消息,一个国际考古学家团队最近在南非挖掘出一块石头,其上绘制的一幅红色交叉“井”字图案,极可能是人类迄今已知的最早画作。

这块硅酸盐片显示了一个由九条线组成的图形,由一块赭石工具完成。图片来源:《每日科学》网站

这幅用赭石在一块打磨光滑的硅质岩石片上刮擦出的抽象画由9条线组成,已在开普敦以东的布隆伯斯洞穴(Blombos Cave)静静度过了7.3万年时光。挪威卑尔根大学研究人员克里斯托弗·汉斯伍德及同事发现,这个由3条斜线与另6条线相交叉组成的图案中,线条在石片边缘突然中断,说明该图案曾属于一幅更大图案的一部分,且完整图案可能更复杂。根据对该图案的再创造实验,研究团队推测,图画是用头部较尖的赭石“蜡笔”所作,“蜡笔”头部宽约1毫米—3毫米。

考古学家曾经认为,直到大约4万年前智人殖民欧洲时,人类的象征性思考能力才出现。最新发现的绘画表明,人类对抽象绘画的尝试比之前认为的要早3万年。

研究团队还从洞穴中挖掘出了大批7万至10万年前的早期人工制品,如贝壳珠、带雕刻的赭石以及硅质岩经热处理后锻造的工具,这为我们提供了大量由石器时代的祖先制造的物质财富,以及更多证据证明这些早期人类具有象征性思维能力。研究团队认为,非洲南部的早期智人具有在各种物体上运用不同技巧作画的能力。

分享給好友: