北海道地震灾区气温直逼冰点 避难者寒夜难眠

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


日本北海道地震重灾区11日最低气温骤降至5.4摄氏度,直逼冰点。居住在临时避难所中的灾民寒冷难耐,一些人出现感冒发烧等症状,健康问题令人担忧。

当地时间6日凌晨3时08分,北海道发生6.7级强震,多地发生建筑物倒塌和山体滑坡,出现大范围停水停电及交通瘫痪。根据北海道政府发布的数据,当地现有大约2000人居住在临时避难所,大约6000户家庭停水。

连日来,重灾区厚真町气温大幅下降,当地居民生活雪上加霜。札幌气象部门说,地震发生时,厚真町气温大约为20摄氏度,而11日早晨骤降至5.4摄氏度。

在厚真町政府附近一处临时避难所,一些灾民11日洗完手后搓手取暖。现年43岁的女性避难者粉屋直美(音译)说:“昨晚,我穿着一件羊毛衫,借来一床毛毯。但天气实在太冷,我根本睡不着。”

共同社报道,地震发生后,这处避难所的灾民一直把毯子直接铺在冰冷的地面上睡觉。直到10日,他们才拿到用硬纸板制成的简易床。

根据北海道政府发布的数据,截至11日中午,这场地震已造成41人死亡、683人受伤。这与中央政府所述44人死亡有出入。官房长官菅义伟说,死亡人数最终将以北海道政府发布的数据为准。

41名遇难者中,36人来自厚真町,其中多数为老年人。一名60多岁的女性居民说,地震时她正在家中二楼睡觉,地震引发的山体滑坡夺走了婆婆的性命。她说:“一楼直接被冲垮了,二楼被甩到大约30米以外的地方,我没能救出睡在一楼的婆婆。”

受地震影响,当地一些学校和幼儿园停课。心理学家建议,政府部门和家长应关注灾后儿童心理。

儿童心理学家本真博秋(音译)说:“不久后,一些异常迹象可能出现。想要关注每件事情非常困难,但我希望成年人能问问孩子,他们能否入睡、胃口如何。”

分享給好友: