余震不断!日本北海道1590人躲避难所不敢回家

      据日本《每日新闻》9月13日报道,距日本北海道发生里氏7.6级地震已经过去一周时间,在当地共计1590人仍过着避难生活。

    距离震源胆振一定距离的北海道札幌市东区此前记录到了强度6弱的地震,区域内的商业建筑和街道发生大规模下沉。截至11日晚10点,共有87人在区体育馆中避难。在地面塌陷最为严重的东15丁目屯田通,地下行驶的东丰线市营地铁虽然恢复运行,地面上的两车道路面上长达4千米的路面发生接近1米的凹陷,场面触目惊心。目前,大型机械正在进行恢复作业,札幌市东区土木中心回应称,地下建筑众多,此次强震有可能对地基造成影响,详细原因正在调查中。

  地震产生的一系列影响中,最让人担心的还是持续的余震。据日本气象厅监测,6日地震过后,截至12日早8时共记录震度1以上的地震181次。许多处于避难设施中的居民表达了回家的强烈意愿,余震使得他们有家不能回。

  随着电力的恢复、使用者的减少以及学校的再开,东区避难所已从顶峰时的20处缩减为体育馆1处。一位从其他关闭的避难设施处转移而来的居民,对于避难所人数减少这一现状表达了不安。

  此外,出于搜集信息的需求,许多灾区居民经常浏览社交媒体,但部分谣言和冷漠的评论也使得他们更加担心。“前天也是有人自称自卫队成员,散播即将有强震到来的信息,让人神经紧绷。”一位居民接受采访时表示。

分享給好友: