普京与马云第4次会面 全力支持阿里巴巴在俄发展

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


在9月10日远东经济论坛企业家圆桌会上,俄罗斯总统普京打断议程,点名让马云发言,随后公开表示:俄罗斯政府将全力支持阿里巴巴与俄罗斯的合作、在俄罗斯的发展。

会议刚开始,普京就跳过预定环节,直接请坐在对面的马云发言。普京是在第一位发言人刚讲完突然打断的议程的。他跟身边人说,我想问问那个年轻的马云,你这么年轻为什么退休?

马云回答说,“总统先生,我不年轻了,昨天刚好在俄罗斯过了54岁生日。我创业19年,做了一些事,但还有更多热爱的事想做,比如教育,比如公益。”  

马云接着介绍了这次阿里巴巴与俄最大社交媒体成立合资公司的框架协议签署,向普京提出了四项建议,用E-road推动一带一路、加强中俄技术合作、发展贸易、旅游、技术、培训,加大对中小企业和年轻人的支持。马云说,“虽然一年以后我退休了,但我可以保证不论什么时候阿里巴巴在俄罗斯的发展会遵守当地法律,符合中俄两国的利益。”  

马云讲完后,普京向左右两边示意,带头鼓掌,他对现场的俄罗斯政府官员们说:“马云说的非常重要,这就是我们要做的”,“马云,你讲得很好,你说阿里会遵守俄罗斯相关法律法规,俄罗斯政府也会全力支持阿里巴巴在俄罗斯的发展!”  

普京表态全力支持的合作,正是阿里巴巴在此次论坛上签约的合资公司项目。阿里巴巴旗下速卖通是目前俄罗斯第一大电商平台,普京与马云此前多次见面,交流过对阿里巴巴在俄发展的想法。此次远东经济论坛,阿里巴巴集团正式与俄罗斯直接投资基金(RDIF)、Mail.Ru集团、 MegaFon宣布建立新的战略合作伙伴关系,阿里巴巴集团将与它们共同组建新的合资企业——AliExpress Russia。新公司将包含阿里巴巴旗下的速卖通(AliExpress)目前在俄罗斯的业务。阿里巴巴表示,这次战略合作将加速俄罗斯的数字经济发展,帮助建立俄罗斯和全球的未来商业基础设施。  

分享給好友: