德国陷入“难民危机”:多数民众批难民政策

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


      继德国东部城市开姆尼茨8月底爆发极右骚乱后,同处该国东部的克滕本月9日再度发生极右示威。德媒报道称,两次事件导火索同为有德国人在与难民发生冲突后致死。

  针对一段视频中显示克滕有示威者呼喊了纳粹口号,德国联邦政府发言人10日表示“震惊和愤怒”。

  阿富汗籍嫌疑人被捕

     萨克森-安哈尔特州警方发布的新闻公告显示,9月8日深夜,该州克滕市有一名22岁的德国本地男子死亡。事发后,当局逮捕了两名阿富汗籍嫌疑人。尸检结果初步显示,男子死于严重的心力衰竭,而这一死因与外部伤害并无直接关联。目前,当局仍在对此案两名嫌疑人进行调查。德意志广播公司报道,两名阿富汗籍嫌疑人的身份是在德难民。

  事件发生后,克滕当地于9日爆发了示威游行。据德国电视一台报道,约2500人参与了当天的游行。安全部门称,其中有约500名来自萨克森-安哈尔特、下萨克森和图林根三州的极右分子。德国之声报道称,示威人群在克滕市内穿行,呼喊“谁不爱德国,就应离开德国”“我们不要难民营”等口号。而德国媒体播放的一段视频显示,部分示威者高喊了纳粹主义口号。

  而在8月25日,开姆尼茨庆祝建城875周年节庆活动上,一名德国男子遭袭丧生。警方逮捕了两名分别为叙利亚和伊拉克籍的嫌犯。当地极右翼团体闻讯后,立即在社交网站上动员游行。之后,开姆尼茨爆发了多起极右示威,甚至出现当街袭击驱赶外国人的排外骚乱事件。

  多数民众批难民政策

  德国联邦政府发言人赛贝特10日表示,在克滕发生了人群公开呼喊纳粹口号的事情,德国政府对此感到“震惊和愤怒”。赛贝特亦对在克滕去世的男子表示哀悼。他表示,嫌疑人是否要承担责任、要承担何种责任,这应当由警方和检方来调查澄清。

  近期发生的事件连同延宕三年多的难民危机一道,演变为德国政坛最新一轮震荡。德国联邦宪法保卫局局长马森日前因在未能出示证据的情况下质疑一段流传甚广的开姆尼茨排外骚乱视频真实性,遭到执政党内部和反对党方面的猛烈抨击,甚至有声音公开要求其下台。

  据“趋势与选举研究公司”受德国电视一台委托进行的9月份“德国趋势调查”显示,半数德国公民认为,政府忽视民众在移民问题上的忧虑。在德国东部州,三分之二的人持这一观点。调查显示,多数民众对过去3年的难民政策持批评态度。

  在极右政党德国选项党在开姆尼茨和右翼分子一起举行游行后,德国展开了一场该党是否应受到宪法保护局监视的讨论。调查显示,三分之二的德国公民认为应该对选项党进行监视,三分之一的人认为没有必要。

分享給好友: