“911”17年:美死亡人数仍在增加 阿富汗艰难尝试和平

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


  今年9月11日是美国本土受到最严重恐怖袭击的9·11事件17周年纪念日。纽约市警察和消防当局说,因911事件而病故的人数每年都在增加;另一方面,因9·11而起的阿富汗战争之后的和平进程仍在艰难进行,塔利班代表团将于下个月前往莫斯科参加和平对话,美国却拒绝参与,阿政府在美国的压力下也不参与。

  美国死亡人数还在增加

  美媒9月10日报道称,2001年9月11日的恐怖袭击导致了纽约曼哈顿世贸中心和维吉尼亚阿灵顿五角大楼的人员丧生总共将近3000人。虽然这个数字不到3000,但是纽约市警察局局长莫纳汉说,其实死亡人数一直在增长。他说,直到现在,纽约市警察局每年有警官因911事件原因而去世。而在911恐怖袭击中一直战斗在救援第一线的纽约市消防局的情况也是一样。

  在上周举行的追思会上,纽约市消防局又把18名去年过世的消防队员的名字加到消防局总部纪念911丧生的消防队员的纪念墙上,已经有187名消防队员死于跟911相关的疾病。

  17年后又一名911恐怖袭击受害者的遗骸得以确认。这一进展是基因鉴定人员使用了新的突破性基因鉴定技术后取得的。纽约市首席医学鉴定官办公室、法医生物学助理主任德萨尔说,“在纽约市,我们每天都在做这项工作,我们从未停止过。我们指认受害者的承诺2018年跟2001年时一样肯定。”这是该办公室去年8月以来指认的第一个受害者。

  为报复“恐怖袭击”,美国发动“阿富汗战争”

  美国为首的联军在2001年10月7日起对基地组织和塔利班发动了一场战争,该战争是美国对9·11事件的报复,同时也标志着反恐战争的开始。联军官方指这场战争的目的是逮捕本·拉登等基地组织成员并惩罚塔利班对恐怖分子支援。

  2011年5月1日在巴基斯坦首都伊斯兰堡郊外,基地组织领导人本·拉登已经被美国军方击毙。

  2012年,在美军特种部队击毙基地组织前领导人本·拉登一周年到来之际,奥巴马突击访问阿富汗,并与阿富汗签署了战略伙伴关系协议。

  2014年12月29日,美国总统奥巴马宣布耗时13年之久、逾两千名美国士兵为之牺牲的阿富汗战争正式结束。奥巴马在一份书面声明中正式宣布了这一消息。

  特朗普上台后,对阿采取新战略,根据这一战略,美国继续向阿富汗增兵,派遣军事顾问、教官和特种部队,向阿政府军提供更多空中支持。

  塔利班未被消灭,战后阿富汗和平进程陷入僵持

  这场打着“反恐”旗号的战争,至今已持续17年,成为美国自建国以来参与时间最长的军事冲突之一。然而,17年后,阿富汗安全局势依然动荡,和谈希望渺茫,重建之路步履维艰,凸显美国的阿富汗战略效果不彰。

  由于阿富汗政府本身的问题,西方巨大投入付诸东流,不仅未能把阿富汗社会引向正轨,而且在“恐怖势力”面前节节败退,曾控制的国土不断缩小,总统被戏称为喀布尔市长。目前,阿富汗反政府武装塔利班势力仍然强大,“伊斯兰国”极端组织近期也频繁发动袭击,导致数百名阿富汗士兵和平民丧生。

  面对这一形势,阿富汗政府一直就提出与塔利班和解,但美国不同意,因此陷入僵持局面。

  塔利班代表团将于下个月前往莫斯科参加和平对话,同时包括俄罗斯、中国、阿富汗、巴基斯坦以及伊朗等十几个国家和团体也将参加。不过,美国明确表示不会赴会;阿富汗外交部官员8月22日称,“我们决定不参加在莫斯科的大会”,政府将在没有任何大国直接参与的情况下“直接对话”塔利班。

  分析称,“莫斯科和平对话”是经历17年战争以后的一个里程碑。但是由于各方利益诉求难以很快达成一致,阿富汗和平的路依旧艰巨漫长。

分享給好友: