委内瑞拉将大规模示威反美:多次密谋政变、暗杀马杜罗

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


据法新社9月9日称,特朗普政府官员曾多次接触委内瑞拉军方与反政府武装,密谋推翻委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro),引发委内瑞拉政府不满,宣布将于11日举行大规模反美游行。

委内瑞拉制宪议会议长迪奥斯达多·卡贝罗(Diosdado Cabello)表示,美国曾承认“与军方政变领袖至少交谈3次,讨论用政变推翻委内瑞拉政府”。

迪奥斯卡多·卡贝罗据称是马杜罗信任的下一任委内瑞拉接班人(图片来源:委内瑞拉24小时新闻)

委内瑞拉执政的联合社会党(United Socialist Party of Venezuela)集会上,卡贝罗说“暗杀总统未遂案是美国主导的,对此还有人抱有疑问吗?“他这样评价8月4日马杜罗主持委内瑞拉军事阅兵式发生的暗杀事件,一架装满爆炸物的无人机在全国直播下撞向马杜罗。

委内瑞拉外交部长豪尔赫·阿雷亚萨( Jorge Arreaza)对此发推特谴责美国:“美国政府鼓吹极端分子采取暴力行动推翻现政府,这是让人无法接受的不正当行动”。

据法新社此前报道,美国在委内瑞拉首都的负责人詹姆斯·斯托尔表示“美国政府愿意合作调查”,而豪尔萨·阿雷亚萨也愿意接受联邦调查局的帮助,当时马杜罗将爆炸袭击事件归咎于佛罗里达州的一个名叫奥斯曼·德尔加多·塔博斯基(Osman Delgado Tabosky)的人,佛罗里达位于美国东南方,有大量委内瑞拉移民社区。

据纽约时报9月8日报道,美国官员与委内瑞拉军方会面后,决定不支持军方的政变计划,但报道中未提及无人机自爆。随后美国有线电视新闻网采访了美国现任与前任官员,证实了这个说法。

美国官员在采访中称“我们对委内瑞拉反对派做任何事的能力都没有信心,根本不知道他们代表谁,以及他们到底暴没暴露自己”。

特朗普称“不排除用武力解决委内瑞拉问题的可能”。白宫发言人则希望平息干预猜测,美国国家安全委员会发言人加勒特·马奎斯说:“美国对委内瑞拉和平,有秩序恢复民主的政策态度不变”。

具有讽刺意味的是,批评人士认为特朗普“同样走在弯路上”,“特朗普对民主价值观和制度缺乏了解,这点体现的十分突出,这是他最大的问题”,共和党参议员鲍勃·寇尔克(Bob Corker)上周接受CNN采访如此说到,“他照着自己的想法办事,这让我们国家看起来有点像委内瑞拉”。

无人机在讲台附近爆炸,马杜罗没有受伤,爆炸案后他逮捕了10名反对派议员(图片来源:新华社)

自1999年委内瑞拉前总统查韦斯执政以来,美国与委内瑞拉的关系时刻处于紧张状态,查韦斯在2013年逝世后,总统之位由他钦点的继承人马杜罗继任,两人都多次指责美国对委内瑞拉策划的阴谋及暗杀行动。

由于2014年油价崩溃,此前依靠石油美元对国内补贴高福利的委内瑞拉近年来深陷经济全面崩溃危机。

因此特朗普政府更加指责委内瑞拉现政府独裁专政,并且加强了对委内瑞拉最大外汇所得来源,委内瑞拉国营石油公司(PDVSA)的制裁。

坐拥800亿桶可开采石油储量,却没能力出口换汇的委内瑞拉政府则指责美国,暗中支持委内瑞拉移民海外狂潮,造成委内瑞拉社会停转,政府失信于人民。

分享給好友: