俄80个城市爆示威反退休改革 839人被捕

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


据外媒9月9日报道,俄罗斯反对派领导人纳瓦尔尼( Alexei Navalny)的支持者9日在全国举行示威,反对退休改革,现场有数百人被逮捕。俄罗斯9日举行地方选举,有22个地区选举地区领导人,还有16个地区举行立法机关选举,当地各自治机构也举行许多选举活动,包括莫斯科市长选举。

纳瓦尔尼是俄罗斯律师,2009年以来,他不断批评俄罗斯联邦政府的腐败,反对总统普京,2010年代初曾经常使用博客组织大规模游行。2017年12月25日,俄罗斯中央选举委员会表决禁止纳瓦尔尼参加2018年3月的总统选举,理由是他因刑事犯罪指控而被判刑。

今年6月,俄罗斯政府公布退休改革方案。该方案将男性退休年龄由60岁延长到65岁,女性由55岁延长到63岁,获得国会杜马首读通过,但是大批民众反对该方案。

退休年龄改革引发民众不满

据外媒报道,反对退休年龄改革的示威活动9月9号在反对派领导人纳瓦尔尼内号召下进行,已经遍布全国,但遭俄政府制止。警方当天共逮捕839人,大部分在圣彼得堡。纳瓦尔尼原计划当天参加莫斯科的示威,但由于法院判定他违反集会游行法,上个月被判入狱30天,他指责法庭的判决是为了阻止9日的抗议活动。

纳瓦尔尼虽然缺席,但他的支持者仍在80多个城市举行了集会。

 俄罗斯反对派领导人纳瓦尔尼的支持者举行示威,反对退休改革 图片来源:路透社

同时,在首都莫斯科,至少2000名示威者在警方严密监视下聚集在市中心广场,高喊:“普京是盗贼”等口号。而在圣彼得堡,约1000人上街游行。

这不是俄罗斯国内第一次爆发反退休改革示威活动。据英国广播公司(BBC)7月28日报道,当天约有1万2千名俄罗斯民众走上首都莫斯科街头进行抗议。俄罗斯远东地区和西伯利亚的数十个城镇也举行了游行示威活动。总统普京的支持率更是由公布改革前的75%跌至61%。

普京8月29日发表了电视讲话以回应反对的声音,首度将改革责任归于自身,并表明这是财政上必须采取的行动,解释了改革的必要性。同时作出让步,将女性退休年龄由建议的63岁下调至60岁。他在演说结尾时请求俄罗斯民众谅解。

选举前夕已准备好应对挑拨行为

另据俄罗斯卫星通讯社9月9日报道,俄罗斯中央选举委员会主席埃拉·帕姆菲洛娃在选举开始前称,俄罗斯的选举系统已经做好准备,应对可能在9日选举当天出现的挑拨行为,也能对虚假违规行为迅速作出反应。

俄罗斯中央选举委员会主席埃拉·帕姆菲洛娃 图片来源:俄罗斯卫星通讯社

帕姆菲洛娃称,中央选举委员会收到消息,9月6日在斯摩棱斯克市出现了以斯摩棱斯克州为名义的传单,上面写着,“不去投票就要承担行政责任。”

对此她表示,“我们早就知道挑拨者要干什么……这已经成了我们常见的问题,但我们已经学会对此迅速作出反应。”

该地区选举委员会负责人阿列霞·朱可娃在与中央选举委员会进行视频会议时确认了传单一事,称委员会已经迅速作出反应。朱科娃称,“这样的事情确实有……,但只发生在斯摩棱斯克市境内……我很快联系了内务部领导,早上8点,这种传单就没有了。”

帕姆菲洛娃则强调,“如果出现了挑拨信息,就要迅速当场解决问题。”

分享給好友: