给男性政客腾位?墨西哥36名女议员辞职

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


    墨西哥东南部恰帕斯州7月地方选举刚过不久,该州一下子就冒出36起女议员当选后主动提交辞呈的案例,包括26名女性市议员和10名女性州议员。“墨西哥每日新闻网”8日报道称,由于这些女议员是根据“性别平等选举机制”当选的,因此恰帕斯州“选举和公民参与院”警告说,如果这些当选的女议员辞职是为给男性政客腾位子,那就是破坏性别平等规则。

  据报道,恰帕斯州“选举和公民参与院”怀疑有关政党早就想好了要钻“性别平等选举机制”的空子,先让女性参选占住位子,然后再让给男政客上台。该院一名女性委员、同时担任该院旗下性别平等委员会主席的劳拉·卡巴洛表示,有关政党故意钻宪法规定的性别平等原则空子,明摆着是对女性搞“政治暴力”。她还指出,不能排除有关政党事实上已经对当选女议员采取了威胁恫吓手段的嫌疑,所以这些女性才会辞职。

  有专家分析称,如果选举后只有一两起当选女议员辞职的案例,倒没有什么奇怪的,但一下子几十名女议员刚刚当选就纷纷辞职,不能不让人怀疑背后很可能有猫腻。统计显示,在该州图克斯拉契克市,所有当选的女议员均递交了辞呈。此外,墨西哥生态绿党旗下所有当选为州议员的女党员也都递交了辞呈。

  报道称,墨西哥生态绿党负责选举行政事务的女性官员奥尔加·洛佩兹站出来辟谣说,该党有4名女性党员通过“性别平等选举机制”当选,但同时也通过直选机制胜出,她们显然没必要也不可能一个人占两个位子,所以就辞去了“性别平等选举机制”下获得的地方议员席位,因此完全是合理的安排。不过,很显然公众对奥尔加·洛佩兹针对女性议员集体辞职一事的回应并不认可。

  墨西哥国家选举院主席洛伦佐·科尔多瓦表示,让成功当选的女性候选人辞职,再让男人取而代之,这种做法“在民主体系内是无法接受的”,也“违反了性别平等和包容性的原则”。他同时指出,虽然国家选举院无法干预恰帕斯州的事务,但会对这些辞职事件保持密切关注。

分享給好友: