局势紧张!美方称已掌握叙政府”使用化武”的证据

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


叙利亚最后一战即将打响(图源:视觉中国)

当地时间9月6日,美国官员声称,已经有“大量证据”显示,叙利亚政府部队准备在叙利亚西北部的伊德利卜省“使用化学武器”。但他认为是时候采取“外交为主,外交优先”的策略来结束叙利亚七年内战。俄方认为,美国很有可能再次以“化学武器”为由对叙利亚再次发起打击行动。

据路透社报道,美国国务卿的叙利亚问题特别顾问吉姆·杰弗里(Jim Jeffery),在当地时间9月6日声称,他很确定美国有非常好的理由警告叙军,(针对伊德利卜省)的每一次攻击都会引来美国的反对,因为已经有“很多证据”显示,叙利亚政府部队准备在叙北部的伊德利卜省“使用化学武器”。早前,有美官员向媒体透露,美方已标记出空袭叙利亚的地点,只要特朗普下令,这些地方就会被打击。

俄罗斯国防部近日提出警告称,美英法三国很有可能再次以“化学武器”为由进行挑衅,甚至对叙利亚再次发起打击行动。俄罗斯外长拉夫罗夫认为,西方正准备开展新的挑衅,以阻碍在叙利亚伊德利卜省的反恐行动,他警告西方国家不要在叙利亚“玩火”。

当地时间9月4日,俄罗斯位于叙利亚的赫梅明空军基地使用地对空导弹摧毁两架武装分子的无人机,并于同日出动4架俄罗斯战机对伊德利卜的武装组织“胜利阵线”实施了空袭。

美官员吉姆宣称,当前叙利亚伊德利卜省的局势“异常危险”。他指出土耳其正尝试避免与叙利亚政府军正面交锋。他说:“作为叙利亚故事的最后一个章节,伊德利卜之役并没有完结。因为土耳其会想方法抽身”。

据《中国之声》报道,今日(9月7日),俄罗斯、土耳其、伊朗三国总统将在伊朗首都德黑兰就叙利亚问题举行峰会。分析人士指出,伊德利卜之战将是这次峰会的焦点,三国会就战事开展时间、打击范围和打击对象进行协商。虽然土耳其和美国都支持叙利亚反政府武装,但外界分析认为随着美土关系的恶化,土耳其在叙利亚的立场也开始发生微妙变化,因而俄土伊三方在有关伊德利卜的军事行动上可能达成某种共识。

位于叙国北部的伊德利卜省是为数不多被政府反对派以及一些极端组织控制着的领地。媒体称,伊德利卜很可能是叙利亚七年内战的最后一役。美国叙利亚问题特别顾问吉姆认为,现在是时候采取“外交为主,外交优先”的策略来结束叙利亚的七年内战。吉姆称,阿萨德作为叙利亚的统治者是“没有未来的”,而除掉他的工作不仅取决于华盛顿,更要看莫斯科。

据了解,今年4月,美国、英国、法国组成的联军以“叙利亚政府军使用化学武器袭击无辜民众”为由,对叙利亚进行空袭。当地时间4月14日凌晨,美英法对叙利亚发起攻击,向首都大马士革及其以外地区多个目标发射约110枚导弹。继美英法三国空袭叙利亚之后,关于“化学武器”的调查持续进行中。

分享給好友: