电信联通否认“在一起” 双方股价因传言大涨

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


随着5G时间窗口打开,关于中国电信和中国联通要合并的传言四起,这刺激得双方股价大涨。

昨日(4日)市场忽传,中国正评估合并中国联通集团和中国电信集团的计划。受此消息影响,中国联通(0762.HK)和中国电信(0728.HK)股价出现异动。中国联通盘中一度大涨近8%,收盘价9.58港元,上涨5.856%;中国电信盘中一度大涨6%,收盘价3.89港元,上涨4.011%。

不过,对该传言两家公司都摇头否认。中国电信集团相关人士表示,不了解相关情况,且并未接获任何通知。中国联通集团也回应说,注意到有媒体关于中国联通与中国电信合并的相关报道,公司不了解相关情况,且并未接获任何相关通知。

事实上,这并非是第一次传出这两家“在一起”的传闻。业内人士指出,在2015年到2016年间,这一传闻也曾达到高峰,甚至导致联通股价暴涨。今年夏天,传闻再度抬头。值得关注的是,这个时间点正好是5G第一版标准确定后,全球运营商5G布局大提速。而传言的逻辑是,此前电信和联通发生了高管变动,还有传言中国5G或只发两张牌照。不过目前5G频谱没确定,目前三大运营商都选取一些城市进行试点,现在谈5G发牌尚早。

自从1999年第一次拆分中国电信开始,中国电信业已经历了三次大重组。第一回是1999年,原中国电信拆分成中国电信、中国移动和中国卫星通信公司等三家公司,寻呼业务并入联通公司;第二次是2002年5月,中国电信南北大分拆,成立中国电信集团和中国网通集团;2008年5月第三次重组,中国联通和中国网通合并为新中国联通,原中国联通C网剥离给中国电信,中国铁通并入中国移动。

分享給好友: