人数仍在增加 希腊多个难民营已“超负荷”

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


      目前希腊爱琴海诸岛上的各个难民营都处于严重超负荷状态,一项在滞留希腊海岛的难民中开展的民调结果显示,接近半数受访难民对自身处境感到担忧,认为安全和卫生隐患的存在带给他们巨大的心理压力。

  据介绍,目前希腊爱琴海莱斯沃斯、萨摩斯和科斯等5大难民岛上的各个难民营超员程度基本都在两倍以上,而且人数还在持续增加。难民营里的空间、资源和服务缺口也越来越大。


      伊拉克难民 巴布洛:(住在活动房里感觉)很热,非常热,供电情况很不好。

  记者:你的屋里有空调吗?

  伊拉克难民 巴布洛:有,但是供电很不好。

  除用电问题外,医护人员和药品的短缺的问题也日益突出,疫情发生的风险越来越大。由于资源短缺和空间拥挤,难民营内不同族群间观念和习俗的差异,也成为诱发潜在冲突的风险。

      难民营主管 玛丽克·科里提科欧:这里的难民来自许多不同的国度,许多不同的民族,所以我们几乎每天都要面对不可预测的问题。

      根据最新发布的民调结果,希腊莱斯沃斯岛上的穆利亚难民营中难民心态最不稳定,其中有三分之二的受访难民处于焦虑之中。据介绍,穆利亚难民营目前的难民人数已经超过8300人,而它在设计时的额定人数为3100人。萨摩斯岛上瓦西难民营设计容纳人数为650人,但是目前已经住进3800多人。

  日前,联合国难民署常驻希腊办公室和一些国际志愿者组织呼吁,应尽快疏散滞留希腊海岛的难民。

分享給好友: