零关税!贸易战下欧盟向中国抛橄榄枝

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


贸易战下,中国收到了来自欧盟的橄榄枝——据德国之声中文网报道,欧盟委员会9月3日宣布,终止中国进口太阳能板的5年限制令。有媒体援引欧盟委员会的表态称,上述决定是在考虑了欧盟太阳能板生产商、用户和进口商的利益后做出的。欧委会表示,取消限制令是对整个欧盟最有利的决定。

媒体梳理发现,欧盟委员会于2013年12月起对进口自中国的太阳能板征收最高64.9%的反倾销税和最高11.5%的反补贴税,为期两年,并于2015年底延长一次。2017年3月,欧委会将双反措施延长18个月,而不是通常的5年。取消限制措施后,如果中国进口产品不低于“最低价格标准”,就可以在欧盟市场享受零关税待遇。

中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏在接受采访时称,过去几年,美欧等国对中国光伏企业“围剿”,自身也遭受了损失。提升了与光伏相关企业的生产成本,本来就是“双输”局面。欧洲研究机构预测,如果对中国光伏产品加征高关税,将导致欧盟在今后的3年内损失近18万个就业岗位。因此,欧盟此举首先是从自身的经济利益考虑,可以降低企业生产成本,提升企业竞争力和创造就业。

孙立鹏进一步分析,欧盟做出决定的时间点耐人寻味。当前,中美经贸摩擦未见缓和迹象,美欧虽然达成“零关税、零壁垒、零补贴”原则共识,但特朗普政府再度威胁对欧加征汽车关税。因此从战略角度考虑,不排除欧盟需要与美保持一定距离,回调政策立场,对华释放积极善意,保持在中美间一种相对平衡。进而,反制美国的对欧贸易政策。

分享給好友: