未来可坐电梯在卫星间移动?日本首测“太空电梯”

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


据台湾“中央社”9月4日报道,日本静冈大学和大林集团准备发射两颗用10米长钢缆连接的小型卫星,测试“太空电梯”技术。若一切顺利,将能证实在太空中2个迷你卫星间、长10米的缆在线移动的概念。

日本静冈大学研究人员制作的测试设备,将搭H-2B火箭的“便车”,在下周由日本宇宙航空研究开发机构自南部种子岛发射升空。

据悉,这项测试涵盖一部迷你电梯的“替身”,即长6厘米、宽3厘米、高3厘米的盒子。若一切顺利,将能证实在太空中2个迷你卫星间、长10米的缆在线移动的概念。静冈大学发言人称:“这将是全球首个测试电梯在太空中移动的实验。”卫星上的摄影机将监控(电梯)盒子的移动情况。

另据Electronics Weekly消息称,设想的“太空电梯”包含了六辆椭圆形车厢,每辆大小为18米×7.2米,容纳30人,用线缆连接海上的平台和地球上空3.6万公里的卫星。电梯将由一个电动滑轮驱动,时速可达200千米。从平台出发到达空间站需要八天时间。

所需要的电缆使用碳纳米材料,总长度为96000公里,总成本估计为90亿美元。预计运输成本约为航天飞机的百分之一。

报道称,这项实验距离打造“太空电梯”的终极目标仍很遥远,此计划源自存在已久的“太空电梯”梦。

分享給好友: