国家博物馆展120件文物 再现“大唐风华”

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


在中国历史的广袤苍穹中,大唐是极为璀璨的一颗星辰。中国国家博物馆近日推出“大唐风华”展览,共展出近120件(套)唐代精品文物,它们从文化、生活、艺术、中外交流等诸多方面,全方位、立体化地展现了盛世大唐的绝代风华。

展览共分为“文武安天下”、“皇室的珍宝”、“长安多丽人”、“骑猎散歌尘”、“大唐异乡客”、“学理共归真”六个部分。

第三部分“长安多丽人”以韦浩墓出土的携婴饲鸟出行图,武惠妃敬陵出土的捧包裹侍女图、持如意侍女图、男装捧盒侍女图等壁画,以及永泰公主墓石椁线刻拓片为中心,同时展出众多唐代女俑和梳妆用具,表现唐代女性生活。

展览中许多精品文物还是首次出馆展出,如陕西历史博物馆韩休墓的高士图、武惠妃敬陵壁画,西安碑林博物馆的苏谅妻马氏墓志、米继芬墓志,国家博物馆的智藏禅师舍利函具等。

 此次展览由国家博物馆与陕西省委宣传部、陕西省文物局共同举办,展览为期两个月。

(来源:新华社)

分享給好友: