北京的桥,每一个都有自己的故事

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


众所周知,北京是内陆城市,不像南方水乡拥有那么多座桥,但是仅有的这些古桥,各个都有着历史的足迹。踏上它们就像翻开北京厚厚的历史课本,为我们讲述着北京的前世今生。

卢沟桥

卢沟桥是历史最悠久、最古老的北京古桥,始建于1189年,因横跨永定河(卢沟桥)而得名。在《马克波罗游记》中,它被形容为一座巨丽的石桥,后来外国人都称它为“马可波罗桥”,并且特别欣赏桥栏柱上刻的狮子,说它们”共同构成美丽的奇观”。

图片来源:SIPA图库

两侧石雕护栏各有140条望柱,柱头上均雕有石狮,形态各异,据记载原有627个,现存501个。古时,这里涧水如练,西山似黛,每当黎明斜月西沉之时,月色倒映水中,更显明媚皎洁。

十七孔桥

十七孔桥坐落在皇家园林颐和园内,园内的昆明湖上有座风景秀丽的岛屿——南湖岛,而美丽的十七孔桥就是沟通它和岸边的桥梁。桥身长一百五十米,宽八米,有十七个洞,故名十七孔桥。

图片来源:SIPA图库

欣赏十七孔桥之美,有四时之美,有晨昏之美,但更重要的是从不同角度去领略,即站在园中各处望桥和站在桥上望园中各处。比如站在桥上眺望万寿山,这是十七孔桥的最好镜头。

玉带桥

玉带桥于颐和园昆明湖长堤上,建于清乾隆年间,距今已有两百多年的历史。单孔净跨11.38米,矢高约7.5米,全部用玉石琢成,桥面是双反向曲线,组成波形线桥型,配有精制白石栏板,显得格外富丽堂皇。蛋尖形桥拱,特别高耸,好似玉带。

图片来源:SIPA图库

现在,桥头还留有乾隆皇帝的御题:东面是:螺黛—痕平铺明月镜,虹光百尺横映水晶帘。西面是:地到瀛洲星河天上近,景分蓬岛宫阙水边多。

金水桥

天安门前那座汉白玉桥,就是著名的金水桥。共分为7座,横跨在金水河上。中间那座稍宽,是明清皇帝出入的必经之地。只允许皇帝行走通过,被称为“御路桥”。

图片来源:SIPA图库

万宁桥

万宁桥是坐落在北京城中轴线上的一座桥,位于地安门以北、鼓楼以南,又称后门桥、海子桥。始建于元代,原名万宁桥,为元大都城内通惠河上的重要通水孔道,是元代大运河漕运的始点。

因桥在地安门之北,地安门为皇城的后门,明清时期又被称为后门桥,2000年北京市对后门桥进行了整治修缮,毁坏的桥栏杆按旧样做了修整,桥洞下和河岸边的水兽被原地保留,并疏通了河道。同时,恢复原来的桥名“万宁桥”,建碑于桥畔。

银锭桥

银锭桥位于什刹海的前海和后海之间的水道上,始建于明朝,为南北向的单孔石拱桥,因形似银锭故称银锭桥,是什刹海的风景之一,燕京小八景之一。过去站在银锭桥上可遥望西山,故景名为“银锭观山”。银锭观山”是燕京小八景中的一景。

在晴日的银锭桥上总可以看到三三两两的游人凭桥远眺,西山的轮廓在蓝天白云之下,美景蒙蒙;后海波光粼粼,两岸树影依稀,朴色悠扬。桥下水波粼粼,金光闪闪,桥畔杨柳夹岸,葱茏流翠;桥周围古宅相拥,胡同密集,古韵悠然;隐于浓荫中的王府、寺庙的屋顶飞檐依稀可见;桥的近处还有宋庆龄、郭沫若等多处名人故居,一派清雅幽静的氛围。

永安桥

众所周知,北海公园最著名的就是白塔和前面这座桥,不错,这就是著名的永安桥,同时也是北海公园最大的桥。

图片来源:SIPA图库

此桥原来是木桥,后来在乾隆年间改成了现在我们看到的这座桥,桥长85米,宽7.6米,连接着琼华岛(白塔)和岸边。每到盛夏期间,桥东侧的荷花大片大片的盛开了,白塔、荷花、大桥在蓝天白云的映衬下,相映成趣,美不胜收。

分享給好友: