两名路透社记者在缅甸被判7年 西方媒体舆论轰炸

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


9月3日,缅甸仰光北部地方法院开庭审判2名缅甸籍路透社记者,以“非法取得涉及安全部队的情报及重要机密文件”,判处两人7年监禁。

西方主流媒体对此保持高度关注,判决刚一落锤,CNN、BBC、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等就纷纷在显著位置刊出报道,质问“缅甸言论是否自由?”;“缅甸司法是否独立?”;“缅甸民主是否彻底?”

在社交媒体推特上也是一边倒的质疑。

美国有线电视新闻网报道截图
美国哥伦比亚电视台报道截图
英国广播公司报道截图

一段时间来,美、英、法等西方国家本就在以“罗兴亚问题”为由,向缅甸政府施加政治压力

脸书甚至以“侵犯人权”为由,直接封掉包括缅甸国防军总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)在内的20个缅甸军方账号。路透社称此举“彻底封锁缅甸军方的公共沟通主要渠道”。

两人在法庭上辩称遭警方陷害

据路透社9月3日报道,涉事的记者为32岁的瓦隆(Wa Lone)和28岁的吴觉梭(Kyaw Soe Oo)。

戴眼镜者为瓦隆,高举双手者为吴觉梭。图自路透社

当天,仰光北部地方法院法官表示,两人违反了《缅甸官方保密法》(The Burma Official Secrets Act)第3.1.c条,因此被判7年监禁。他称,在这两名记者身上发现的“机密文件”对“国家的敌人和恐怖组织”有用,他们获取到的文件是“不公开的信息”。

据路透社此前报道,去年12月12日缅甸警方从两人身上搜出了两份军事报告和一张若开邦地图。次日,缅甸政府指控他们在若开邦通过两名警察,非法取得涉及安全部队的情报及重要机密文件,“试图与外国媒体分析”。

两人拒不认罪,称他们在报道“若开邦罗兴亚人遭缅甸当局暴力镇压”时,警方设局陷害他们——就在警方实施逮捕之前,两名警察在仰光的一家餐厅里把涉事文件交给了他们。

涉事记者(thetrentonline.com网站图)

美国有线电视新闻网(CNN)报道,4月份,一名缅甸警官作证称,他目睹了一名高级警察陷害两名记者的过程。

不过缅甸《金凤凰报》曾报道,为了拿到若开邦的信息和安全部队的相关资料,路透社两名记者特意接近刚从若开邦回到仰光的两名警察,并向他们骗取所需的资料。

路透社报道称,当法官宣读判决结果时,一些在场的记者和吴觉梭的妻子均流下眼泪。

吴觉梭表示,他们没有犯罪,并将继续为新闻自由而战,“我想对政府说的是,你可以把我们关进监狱,但不要堵上人民的眼睛和耳朵。”

瓦隆带着手铐,在警察的护卫下,向一群朋友和记者发表了讲话,他说,“我知道我们做了什么。我知道我们什么错都没犯。我毫不畏惧。我相信正义、民主和自由。”

路透社报道称,诺贝尔奖得主昂山素季领导的缅甸政府正面临越来越大的压力。去年8月,“罗兴亚”穆斯林叛乱分子对缅甸安全部队发动袭击,引发了缅甸军方的镇压。

分享給好友: