美再向巴施压!取消对巴基斯坦3亿美元援助

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


   美国和巴基斯坦的关系本来就很脆弱,而美国国防部日前宣布取消3亿美元对巴援助,让两国关系更加恶化。有分析认为,美国此举意在向巴基斯坦进一步施压,迫使巴基斯坦在地区问题上执行有利于美国的政策。不过美国很可能会损人不利己,使自己更难从阿富汗的泥潭中脱身。值得注意的是,美国国务卿蓬佩奥即将对巴基斯坦进行访问。巴基斯坦官员称,美方在这个时间点宣布该消息,为此次访问定下了艰难的基调。

  据美国全国公共广播电台(NPR)3日报道,美国国防部1日宣布,由于巴基斯坦方面未能采取“坚定行动”支持美国的南亚政策,尚未拨付的3亿美元“联合支持基金”(CSF)将被取消。“CSF”是美国在某一地区展开军事行动后,补偿相关国家军事和后勤支出的资金。“我们会继续向巴基斯坦施压,要求巴方不加选择地打击所有恐怖组织,”美国国防部发言人福克纳还表示,如果国会批准,这笔3亿美元的援助将转作“其他紧急事务”资金。路透社称,这笔援助是美国1月宣布“冻结”对巴安全援助的一部分。法新社援引一名美方官员的话报道称,当时“冻结”的对巴援助资金接近20亿美元。

  巴基斯坦外交部长库雷希2日表示,打击恐怖主义是巴美两国的共同责任,巴人民和安全部队为反恐做出了巨大牺牲。这3亿美元并非美国对巴基斯坦的援助,而是美国对巴基斯坦在有关反恐行动中各项开销所应做出的补偿。据当地媒体报道,蓬佩奥计划于5日访问巴基斯坦。库雷希说,巴方不会急于反应,将在蓬佩奥访巴期间就此事进行磋商,并强调巴基斯坦新政府希望同美国在互相尊重、互利共赢的基础上构建良好的双边关系。

  五角大楼的举措引发巴基斯坦国内舆论的普遍不满。巴《黎明报》发表评论文章称,美国国防部选在蓬佩奥访巴前公布这一消息,无疑是特朗普政府有意为之。缩减对巴援助这一招没有新意,各方早已在此基础上调整了相关预算计划,此举无非是在蓬佩奥访巴前,用于安抚特朗普政府内部的鹰派人士。文章表示,抛开援助不谈,特朗普政府对于巴基斯坦这种“恐吓而挑衅的语气”,才是眼下的问题所在。今年年初,美国总统特朗普在新年第一条推特中指责巴基斯坦“为恐怖分子提供温床”,在接受美国援助的同时,回报美国的却只有“欺骗和谎言”。随后,白宫宣布暂停绝大部分对巴军事援助,而恢复时间将视巴方的反恐表现而定。

  “准备迎接蓬佩奥的强硬吧!”英国《金融时报》3日援引巴基斯坦官员的话称,蓬佩奥访问巴基斯坦期间,将和巴基斯坦总理伊姆兰·汗进行会谈。在这之前取消对巴援助,让此次访问的大环境更加恶劣。“德国之声”3日称,美国政府宣布取消对巴军事援助,是两国关系恶化的最新迹象。“今日印度”网站称,美国取消对巴援助,对巴基斯坦新政府来说是“重大打击”。美国史汀生中心东南亚项目副主任拉瓦尼表示,这是美国政府的精心算计,是对巴基斯坦不断增加力度的施压。前巴基斯坦驻美国大使哈卡尼对《金融时报》称,取消援助是美国策略的一部分,目的是告诉巴基斯坦,如果在阿富汗问题上继续奉行亲塔利班政策,所造成的损失会超过回报。

  巴基斯坦《每日时报》评论称,美国在各领域暂停对巴援助,相关举措不仅使巴美关系受损,还有可能改变巴基斯坦的整体外交策略。一方面,美方一直以反恐不力为借口打压巴方,并未充分考虑双边互利合作事项;另一方面,美方一再向巴方施压,可能引发巴基斯坦新政府的反弹,不利于巴方在阿富汗和解进程中发挥作用,巴方可能转向俄罗斯和伊朗寻求更多支持。《金融时报》援引分析人士的话说,美国希望巴基斯坦能帮忙促成塔利班与阿富汗政府的谈判,但取消对巴援助将使这件事更加难以实现。巴基斯坦前高级外交官纳克维表示,“如果美国想与巴基斯坦打交道,就不能继续增加对巴基斯坦的压力。”美国新闻网站“每日来电”称,削减对巴基斯坦的援助,无助于美国在阿富汗取得胜利。华盛顿需要巴基斯坦作为走廊,为美国在阿富汗的安全部队提供后勤支持。如果不能使用巴基斯坦的港口,美国无法支持北约联军抗击塔利班。如果特朗普想继续在阿富汗作战,只能继续与巴基斯坦合作,舍此别无选择。

分享給好友: