是意外还是“占座”?菲军舰又在中国南海岛礁搁浅

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


 8月29日晚,菲律宾海军旗舰“德尔皮拉尔号”护卫舰,在中国南海的半月礁触礁搁浅。“德尔皮拉尔”号是菲律宾从美国购入的三艘退役的“汉密尔顿”级巡逻舰之一,排水量3250吨。初步检查报告显示,军舰从船头搁浅到船中部,螺旋桨损坏,但没有发现淹水情况,引擎还在运转。

  据《菲律宾星报》9月2日报道,菲方正在尝试自行救援该船。对于有人质疑“中国方面是否会阻止菲律宾的行动”,菲律宾总统发言人小哈里·罗克表示救援目前正在进行,没有来自中国的问题,不会造成与中国的紧张关系,请不要胡乱猜测。

  另据《马尼拉公报》报道,菲律宾军方表示,如果天气条件允许,军方将在周三晚间将搁浅在南沙群岛半月礁附近海域的“德尔皮拉尔”号巡逻舰移走。

  半月礁自古就是中国的固有领土,中国渔民称为“海公”,是我国渔民主要捕捞基地之一。半月礁附近海域水情复杂,300吨的渔船进出没有问题,但3000吨的军舰乱闯,恐怕就要付出代价。

  公众号《华语智库》认为,搁浅此礁,而且是从船艏到船舯搁浅,有点匪夷所思。或许是该舰当时处于漂泊状态,当班人员疏忽所至,该海区常年西向海流居多。

  公众号《遥瞰天下》从航拍照片分析,军舰航行方向与礁盘边缘基本平行,与2012年7月11日我“东莞”号护卫舰在半月礁附近海域搁浅方式基本一样,所以这次是导航有误或操作故障的可能性更大。

  军事专家宋忠平也认为,这艘“不怀好意”的军舰“意外搁浅”半月礁浅滩的可能性比较大。不过他表示,就算不是有意搁浅,但深入到半月礁12海里领海,对此,菲律宾一定要深刻认识到这个问题的严肃性和严重性。

  的确,对这次“搁浅”我们不能掉以轻心,历史上已经有过教训,菲律宾耍无赖“住到邻居家喊着腿疼走不动路”也不是第一次。

  1999年5月9日,菲律宾用一艘破船搁浅在南海仁爱礁,试图霸占我国领土。至今,该艘破船还在,不过已经快坍塌不行了。

  同年11月,菲律宾军方在搁浅仁爱礁得逞后,立即在黄岩岛继续搁浅了一艘二战时期的破旧坦克登陆舰,在中国政府和军方的多次警告下,菲律宾不得不在26天后拖走了这条破船。

  2016年,菲律宾一条运输渔船在美济礁北方的五方礁搁浅,经过中国政府严正交涉,菲律宾不得不放弃船只。

  尽管这次菲方已明确表态要采取措施拖回该舰,毕竟真利用这艘“旗舰”坐滩半月礁,对于菲律宾海军来讲有点“奢侈”,但究竟诚意如何,公众号《华语智库》认为,一要看菲方有没有派出或请求他国支援大马力拖船,二要看菲方有无意图安排该舰自行脱浅。

  而在公众号《局座召忠》看来,我们要“听其言,观其行”,给一个时间期限你把搁浅原因搞清楚,该拖走的拖走,皆大欢喜。

  如果继续赖在这“占座”,那对不起了,你这是“违章停舰”,中国海警就要过来活动一下筋骨“帮帮忙”了:你螺旋桨坏了ok没问题,我们本着国际人道主义精神,帮你菲律宾一把,拖走这艘船。

分享給好友: