枪击案不断死伤人数攀升 加拿大或考虑全面禁枪

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


      据加拿大《加中时报》报道,在过去的三个月中,加拿大多个城市接连爆出多起枪击案件,死伤人数仍在攀升。枪击长期占据加拿大的新闻头条,引发很多人对枪支管制问题的关心。

  据加拿大广播公司CBC新闻报道,自由党政府正在考虑在全加拿大实行全面禁用手枪及攻击性武器。日前,总理特鲁多(Justin Trudeau)下达授权书(mandate letter)给联邦边境安全及打击有组织犯罪部长布莱尔(Bill Blair),命令他与联邦公共安全部长古迪尔(Ralph Goodale),共同商议控枪方面的管制条例或法案。

      信中指出,布莱尔需在不妨碍国民合法使用武器的同时,研究在全国境内禁止手枪与攻击步枪。委托书中,布莱尔还接到其他几项任务,包括立法减少黑帮和有组织犯罪行为,负责回应非法入境者问题,和实行大麻合法化。

  整个8月,加拿大的多伦多始终笼罩在接连的枪袭阴影中。8月30日,多伦多的一个出人群密集的商场又发生了枪击案。案发之后,商店里的群众四处逃窜,惊慌失措。最新调查显示,在Yorkdale开枪的是一名20岁黑人男子,名叫Zion Sankar-Beharry,并发布了他的照片。

  然而,此人目前仍下落不明。最后一次被看见是在华人聚居区士嘉堡的Warden Avenue和Steeles Avenue East附近。该地有不少华人餐馆和超市。

  据多伦多警方表示,最新的这起恶性事件,开枪时有两伙人发生对峙,双方各有至少3人。而就在今年的7月22日,多伦多小希腊枪击案。造成2人死亡,13人受伤,震惊北美。此外,6月30日,多伦多市中心的娱乐区也发生了一起恶性枪击案,凶手在闹市扫射人群,造成2人死亡,多人受伤。

  截至目前,多伦多发生的凶杀命案中,已有63人丧生,这个数字已经等于2017年全年的总数。枪击案致死率更是已经超过纽约。

  放眼加拿大西部城市,在今年初的时候,温哥华百老汇街(Broadway Street)发生街头枪击案,一名15岁华裔少年乘车经过,不幸遭流弹击中身亡。

  面对接踵而至的枪袭事件,日前,多伦多市议会投票通过决议,要敦促联邦政府在该市禁止使用售卖手枪和弹药。魁北克省蒙特利尔的市议会也在多伦多之后,也投票通过了动议,呼吁联邦政府加强起有关枪支的规定,禁止非执法人员拥有手枪和步枪。可见,在加拿大各大城市,枪案频发,枪支管理不善已经成为人们心中的隐患。

  加拿大总理特鲁多承诺,政府将逐步采取措施来保证加拿大人的安全,他称,“我们正在参考学习世界各国在枪支管制问题上的做法,从中找得到最好的证据和数据来做出正确的决定。”然而,政府在全国境内禁止手枪与攻击步枪的意图也遭到众多吐槽。

  例如,加拿大射击运动协会(Canadian Shooting Sports Association)行政总监班拿杜(Tony Bernardo)说,联邦研究禁枪法例是表明随后将付诸实施,意味将强行从200万合法持枪人士手中,拿走合法财产,这是破坏民主的行为。目前离下届联邦大选只有一年时间,班拿杜指联邦自由党此举为政治自杀(political suicide)。

  此外,特鲁多还在信中表示,布莱尔必须与美国就《安全第三国协议》(Safe Third Country Agreement)及越境难民问题对话,并且与联邦外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)和联邦移民部长胡森(Ahmed Hussen),合作解决问题。

分享給好友: