对加拿大侮辱性言论外泄 特朗普:“我习惯了”

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


“让加拿大待在新北美自贸协定中不是政治必须。在经过数十年的滥用后,如果我们不能达成对美国公平的协议,加拿大将会出局。”虽然自己私下带有侮辱性的强硬言论外泄,导致美加贸易谈判不欢而散,但美国总统特朗普丝毫没有愧疚的意思,上周末继续“理直气壮”地向这个“小兄弟”开火施压。

上周五本来是美国单方面为美加贸易谈判设定的最后期限,但随着特朗普的私下言论被加拿大《多伦多星报》戏剧性曝光,双方的谈判暂时中断。谈判现场,加方官员就相关言论质问美方代表。由于无法消除矛盾,双方同意本周三恢复谈判。

《多伦多星报》详细报道了特朗普显摆强硬的言论:8月30日,特朗普在白宫接受彭博社采访时表示,与加拿大的谈判正接近达成协议,可能会在8月31日,也可能要更长时间,但加拿大最终“别无选择”,只能达成协议。报道称,这些是可以公开的内容,特朗普接着表示,下面内容不要公开:我不会向加拿大做出任何让步——我不能公开这么说,因为“这太有侮辱性,他们将没法达成协议”。特朗普还称:“昨天晚上,他们来敲我们的门,说‘请让我们达成协议吧’。”

据报道,在另一段“不宜公开”的言论中,特朗普说,与加拿大的任何交易都将“完全按照我们的条件”进行。他表示,他多次威胁要对加拿大产汽车加征关税,以此吓唬加拿大人,让他们做出让步。“加拿大在拼命工作。每当我们有什么问题,我只要发布一张雪佛兰英帕拉的照片。”这款车是通用汽车公司在加拿大安大略省的工厂生产的。

《多伦多星报》驻华盛顿首席记者丹尼尔·戴尔则表示,不会透露消息来源,“然而,我不想和(特朗普)总统一起抹黑优秀、有道德的记者。所以,我可以说:彭博社采访者无一是我的消息源”。消息曝光后,特朗普发推特称:“哇,我私下向彭博社发表了关于加拿大的言论,他们公然违背规则,这是更不诚实的报道,我早就习惯了,至少加拿大知道我的立场!”随后在夏洛特市发表演讲时,特朗普又表示:“这些人非常不光彩,但我说,最后还好,因为至少加拿大知道我的感受。”

双方谈判中断后,特朗普继续向加拿大开火。他9月1日发推特称:“我们不应该用糟糕的贸易协定和免费的军事保护来收买朋友!”特朗普还警告,北美自由贸易协定是“有史以来最糟糕的贸易协定之一”,加拿大或将被排除在新的协定之外。“让加拿大待在新北美自贸协定中不是政治必须。在经过数十年的滥用后,如果我们不能达成对美国公平的协议,加拿大将会出局。国会不应该干涉这些谈判,否则我将完全终止北美自由贸易协定,我们的日子会好过得多……”

分享給好友: