因老龄化问题加剧 日本加大引进外国看护人才

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


      据日本新华侨报网报道,随着日本老龄化问题的逐渐加剧,对看护行业人才的需求也日趋紧张。为缓解这一问题,日本政府将一部分人才缺口转向海外,从中国、越南、菲律宾等亚洲国家引进看护人才。

    此前,日本政府只通过国家间的“经济合作协议”(以下简称EPA)来引入看护人才,但此举能引进的人才数量有限。为此,日本政府于2017年出台了新的人才引进政策,外国看护人才只要通过资格考试且获得资格证,即可申请并拿到日本的在留许可。日本政府还计划从2019年开始,将在留许可的年限从原先的5年延长至10年。

  为了进一步确保外国看护人才,日本政府已经将要求放宽到了只要参与看护技能培训,即便没有资格证也可以到日本从事看护工作的程度。质的放宽,自然会带来量的提升。然而由于一再的放宽,导致看护行业出现了很多实际问题。最首当其冲便是语言问题。

  据日本厚生劳动省专家研讨会的资料显示,2014年日本国内有90%以上的看护机构,对EPA引进的外国看护人才的日语能力要求在(国际日本语能力测试)N3以上。仅2个月后又将这条限制改为“过了N4的人才也可以先引进,但必须在一年内达到N3水平”。此后又在今年6月份公布的“骨太方针”中,将这一限制变更为“即使1年内没有达到N3水平,也有机会继续留在日本”。

  一方面是日本政府为引进看护人才降低了语言要求,另一方面则是看护机构担心这些没过语言关的外国看护人才能否胜任。一家名为“青森社会福利振兴团”的社会福利机构常年通过EPA引入看护人才。该机构负责人反映,仅N4水平的外国看护人才,估计只能明白四分之一左右的工作内容,无法真正胜任看护工作。使用这些看护人员会有很大的风险,万一发生事故,他们连简述一下事故过程的能力都没有。

  截至2017年末,在日本的外国看护人才有27万余人,其中有近半数来自越南。日本政府也希望越南能尽可能地多输出看护人才,但越南政府却突然采取了“急刹车”的对策。

  有日媒透露,向日本输出看护人才给越南国内也带来了很多社会问题。例如要向中介机构支付高昂的费用才能到日本实习等,而且像越南、缅甸等老龄化问题还不很明显的国家,看护人才从日本回国后也很难找到专业对口的工作。

  截至2017年末,中国超过65岁的人口达到了1.5亿,占总人口的11.4%。预计到2050年,这一数值将接近3.6亿,占总人口的26.3%。北京一家相关行业负责人在接受采访时表示,中国至少需要1300万看护人员,但目前仅有100万,还远远不够。中国应该一方面多派出看护人员到日本学习技能,另一方面也应该考虑推出自己的看护人才培训制度,为已然到来的社会老龄化问题做准备。

分享給好友: