特朗普又闹“退群” 再次批评并威胁退出WTO

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


  美国总统特朗普8月30日再次批评世界贸易组织(WTO),并威胁说美国可能退出这一全球多边贸易机构。

  分析人士说,退出世贸组织对美方而言可谓损人不利己,美方未必是真想“退群”,而是想要“以退为进”,通过双边谈判各个击破、持续施压多边机制以达“美国优先”目的。

  特朗普30日在白宫接受彭博社采访时说,如果世贸组织“再不好好表现”、继续让美国“吃亏”,美国将退出世贸组织。

  特朗普此前已多次批评世贸组织“对美国不公”。

  据美国媒体报道,特朗普不止一次向下属抱怨“美国怎么还留在世贸组织”,甚至称“其他国家设计(世贸组织)让美国吃亏”。此外,特朗普5月曾下令拟一份草案,建议美国政府制定贸易政策时可不顾世贸组织关键规则,由美国总统根据美方评估结果决定是否对其他国家征收或修改关税。

  美国商务部长罗斯7月初曾表示,尽管美方认为世贸组织需要改革,但现在谈论美国退出世贸组织为时尚早。美方已明确表示世贸组织需要一些改革,将观望世贸组织改革的结果。

分享給好友: