大陆赠台大熊猫「团团」「圆圆」迎来14岁生日宴

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


胖乎乎圆滚滚的身材,憨态可掬的吃相,8月30日,大熊猫团团圆圆在位于台北木栅的市立动物园迎来14岁「生日宴」。

上午11时许,特展馆里等待「祝寿」的熊猫粉丝已挤在玻璃窗外举好相机,可团团圆圆还在各自房间享受美梦。在保育员的示意下,两只熊猫一个激灵从树枝上蹿下,躲进屋内。趁这时,四名保育员将精心设计的「生日蛋糕」抱上桌,悉心调整装饰。

两份蛋糕均由大熊猫喜爱的冰块做成,内层的镂空设计用于放置蔬果,上部用甘蔗拼成的阿拉伯数字「14」的图案代表「寿星」年纪。仔细看,两份美食的设计各有巧思。圆圆的蛋糕呈圆柱体,表面画着两只爱心包裹的熊猫头像,代表着圆圆、圆仔母子;团团的蛋糕则为长方体,一侧用葡萄拼成的汉字「北」,意味这个三口之家已「落户」台北近10年。

「生日宴」正式开始,团团圆圆缓缓从里屋踱步而出,天性敏感的它们绕着蛋糕打量了一圈,才稳稳坐下准备品尝。相比团团先吃表面葡萄、再慢慢舔舐冰块,圆圆更显着急。它一个巴掌拍碎冰块,掏出美食放进嘴里,憨态可掬地坐在地上享用大餐。

当天不少团团圆圆的「粉丝」也早早来到现场,为两只大熊猫献上自己的祝福。

观众:那个保育员的蛋糕都还蛮特别的,很有创意。

两个(大熊猫)感觉都很开心,然后有看到蛋糕很惊喜的样子,我希望它们永远健健康康,每天都很开心快乐,然后祝他们生日快乐。

分别于2004年9月1日和8月30日出生的团团圆圆,在2008年12月23日由四川成都飞赴台北。自此,这对象征海峡两岸深厚情谊的大熊猫开始了扎根宝岛的家庭生活。2013年7月6日,「夫妻」的爱情结晶圆仔出生,小家「团圆」实至名归。

特展馆馆长王怡敏介绍,两只熊猫今年的发情期已过,遗憾未能再配对成功。蛋糕上用胡萝卜做成的花朵,代表园方期待小家庭还有好事发生。

特展馆馆长王怡敏:今年的繁殖季是暂时告一个段落了,那今年是没有繁殖成功,那明年春季是它的繁殖季,大熊猫是一年一次季节性发情的动物,那也希望期待明年团团圆圆能有好事发生,那圆圆这边可以再为我们台北动物园带一个小仔。

据悉,当天刚好是圆仔的「假日」,所以未能出席父母的生日宴。作为一只五岁的成年母熊猫,它已达到性成熟标准,园方已和成都大熊猫繁育研究基地有过接洽,希望它也能在明年找到「好归宿」。目前,团团圆圆的体重均为118公斤、圆仔则是113公斤。经保育员定时监测,三只熊猫的身体状况皆达良好指标。

分享給好友: