国际原子能机构确认伊朗履行涉核承诺

全新推出聆听文学专栏,随时随地听我想听,下载APP试用: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


  联合国国际原子能机构8月30日发布美国退出伊朗核问题全面协议后的第二份伊核问题报告,认定伊朗仍与国际原子能机构合作,执行伊核协议。

  伊核协议2015年7月达成,国际原子能机构人员一直在伊朗核查核设施和活动,以确认伊朗履行协议。最新报告说,伊朗的铀浓缩水平、浓缩铀和其他与铀浓缩活动有关物质储量都在约定范围内。

  报告说,国际原子能机构能够继续执行核查活动,伊朗方面“提供及时且主动的合作”。

  国际原子能机构成员国一名高级外交官看过报告后说:“(浓缩铀的)生产率不变。没有任何改变。”

  美国总统唐纳德·特朗普指认伊朗没有履行承诺、认定伊核协议有缺陷,今年5月宣布美国退出伊核协议、恢复对伊制裁。

  然而,伊核协议生效以来,国际原子能机构定期发布季度报告,迄今为止一直证实伊朗履行协议承诺。

  美国退出后,其他缔约方坚持履行伊核协议。但是,随着美国对伊制裁生效,伊朗国内经济问题加剧。伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊8月29日说,不要对欧洲国家挽救伊核协议的行动期望过高。他警告,如果这一协议不能满足国家利益,伊朗将退出。

分享給好友: